Тарт со свеклой фенхелем и укропом
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 7
Ингредиенты
- Свекла - 300 г
- Сметана - 220 г
- Молоко - 100 мл
- Яйцо куриное - 2 штуки
- Сыр фета - 200 г
- Укроп - 1 столовая ложка
- Фенхель - 1 штука
- Оливковое масло - по вкусу
- Бальзамический уксус - по вкусу
- Грецкие орехи - 50 г
- Сливочное масло - 150 г
- Пшеничная мука - 170 г
- Ржаная цельномолотая мука - 100 г
- Яичный желток - 1 штука
- Вода - 4 столовые ложки
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- Если свекла свежая, положить ее в кастрюлю с водой и довести до кипения. Варить 30–40 минут (в зависимости от размера свеклы) до мягкости. Промыть под холодной водой. Кожица должна легко отойти – очистить свеклу.
- Для теста нарезать масло кубиками и перетереть обоими видами муки и солью в крошку (можно быстро сделать это в кухонном комбайне). Добавить желток и воду и быстро замесить тесто, сильно не вымешивая. Скатать в шар и убрать в холодильник или морозилку на 30 минут.
- Остывшее тесто раскатать и аккуратно выстелить им рифленую форму для выпечки со съемным дном. Наколоть дно вилкой и убрать еще на 15 минут в холодильник.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать основу в середине духовки около 10 минут.
- Тем временем смешать в миске сметану с молоком, яйцами, фетой, солью, перцем и половиной укропа.
- Разрезать фенхель пополам вдоль и удалить нижнюю жесткую часть. Тонко нарезать фенхель. В сотейнике нагреть немного оливкового масла и пассеровать фенхель на слабом огне 5–6 минут. В середине процесса добавить немного бальзамического уксуса.
- Достать основу из духовки. На дно выложить пассерованный фенхель и треть сметанной начинки. Тонко нарезать свеклу и выложить аккуратным слоем поверх начинки. Покрыть оставшейся начинкой и посыпать половиной орехов.
- Вернуть тарт в духовку и выпекать 20–25 минут. Готовый тарт посыпать оставшимися орехами. Подавать теплым.
Источник