Суп с рисом и цветной капустой в тайском стиле
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Курица - 1 штука
- Лук репчатый - 2 головки
- Морковь - 3 штуки
- Стебель сельдерея - 3 штуки
- Лимонная трава - 5 штук
- Галангал - 1 штука
- Кардамон - 2 штуки
- Анис (бадьян) - 1 штука
- Гвоздика - 1 штука
- Зеленый перец горошком - 1 столовая ложка
- Растительное масло - 50 мл
- Тайский птичий острый перец - 2 штуки
- Чеснок - 4 зубчика
- Томатная паста - 100 г
- Смесь специй для том яма - 2 столовые ложки
- Цветная капуста - 1 штука
- Длиннозерный рис - 1 стакан
- Кокосовое молоко - 400 мл
- Сахар - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Рецепт приготовления
- Курицу поместить в кастрюлю с 5-7 литрами холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, понизить огонь до среднего и снять пену. Добавить луковицу, морковь, стебель сельдерея, перчик чили, галангал, стебель лимонной травы, бадьян, кардамон, гвоздику и зеленый перец горошком. Варить бульон 1,5-2 часа.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло, обжарить измельченный лук до прозрачности, добавить морковь, нарезанную соломкой, и сельдерей, нарезанный тонкими ломтиками, жарить, помешивая, пару минут. Затем добавить измельченные чеснок и чили, перемешивать до появления аромата чеснока.
- Добавить к зажарке томатную пасту, помешать в течение 2-3 минут, затем добавить смесь специй для том яма, отбитые стебли лимонной травы и пару половников бульона. Тушить на небольшом огне 10-15 минут.
- Достать из бульона курицу, охладить ее и разобрать или нарезать небольшими кусочками, которые легко поместятся в ложку. Бульон процедить.
- Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, отправить в кастрюлю с зажаркой и залить бульоном. Туда же бросить куриное мясо и промытый рис. Варить до готовности риса.
- Влить кокосовое молоко и сок лайма, добавить соль, сахар и перец по вкусу.
Источник