Суп из сладкого картофеля батата лука порея и цветной капусты
Время приготовления: 1 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- капуста цветная - 0,3 кг
- батат - 400 г
- хлеб белый - 0,1 буханки
- лук-порей - 1 шт.
- масло сливочное - 30 г
- чеснок - 1 шт.
- лук зеленый - 1 пучок
- масло оливковое - 60 мл
- лавровый лист - 1 шт.
- тмин - 10 г
- шафран - 5 г
- перец черный молотый - 5 г
- соль морская - 5 г
Рецепт приготовления
- Батат почистить и порезать на кусочки. Лук-порей нарезать кольцами. 2 зубчика чеснока почистить и крупно порубить. Хлеб нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Половину сливочного масла растопить в большой кастрюле и прогреть до светло-коричневого цвета. Влить 1/2 ст. ложки оливкового масла и, помешивая, обжарить капусту на среднем огне до золотистого оттенка, затем переложить в другую посуду. Кастрюлю протереть бумажным полотенцем и вернуть на огонь, прогреть оставшееся сливочное масло и тмин до золотистого цвета, затем добавить 1/2 ст. ложки оливкового масла, нарезанные лук-порей и чеснок и тушить, пока лук не станет мягким. Добавить батат, лавровый лист, шафран, влить овощной бульон и довести до кипения. Убавить огонь и варить, пока батат не станет мягким, посолить и поперчить. Приготовить крутоны: раздавить оставшийся зубчик чеснока плоской стороной ножа и отправить в сковороду, влить оставшееся оливковое масло и обжаривать кубики хлеба до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы чеснок не подгорел. Когда крутоны будут готовы, выложить их в глубокую тарелку и сбрызнуть маслом, в котором они жарились, удалив предварительно чеснок. Разлить суп по тарелкам, сверху выложить цветную капусту и крутоны. Зеленый лук мелко нарезать и добавить в суп.
Источник