Стейк с луковыми кольцами в кляре
Время приготовления: 10 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- стейк говяжий - 1 кусок
- гималайская соль - по вкусу
- чеснок - 2 зубчика
- тимьян - 2 веточки
- оливковое масло - 1 ст. л.
- перец черный свежемолотый - по вкусу
- сливочное масло - по вкусу
- лук репчатый - 1 головка
- мука пшеничная - 150 г
- кукурузный крахмал - 50 г
- пиво светлое - 150 мл
- кефир - 400 мл
- соль - по вкусу
- масло для фритюра - по вкусу
Рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 180°С и сковороду-гриль. В ступке смешать и растереть гималайскую соль, чеснок, листочки тимьяна. Добавить оливковое масло и свежемолотый черный перец. Половиной смеси смазать одну сторону стейка. Выложить стейк на горячую сковороду чистой стороной, без специй. Жарить 2–3 минуты. Перевернуть и смазать обжаренную сторону второй половиной смеси. Жарить еще 2–3 минуты. Если кусок мяса очень толстый, то обжарить его также и по бокам. Снять мясо с плиты, выложить сверху небольшой кусок сливочного масла и отправить сковороду в духовку на 5–7 минут. Лук нарезать кольцами. Разогреть глубокую сковороду с растительным маслом. Масла должно быть столько, чтобы луковые кольца в нем плавали. В миске смешать муку, кукурузный крахмал, соль. Добавить кефир и пиво, можно безалкогольное. Тщательно все перемешать, чтобы не было комочков. Луковые кольца опустить в кляр и переложить в сковороду. Обжаривать буквально по минуте с каждой стороны. За раз обжаривать кольца одним слоем. На разделочную доску положить бумажное полотенце. Выложить на него луковые кольца. Из духовки достать мясо, полить его собственным соусом, который вытек в сковороду, и переложить на доску. Дать стейку отдохнуть 5 минут.
Источник