Смородиновый торт с рисовым кремом
Количество персон: 8
Ингредиенты
- бисквит :
- 4 белка
- 45 гр. сахара
- 70 гр. молотого миндаля
- 80 гр. сахарной пудры
- 20 гр. крахмала
- рисовый крем:
- 4 желтка
- 400 гр. молока
- 60 гр. сахара
- 5 гр. желатина
- 300 гр. рисовой каши
- 1 стручок ванили ( ванильный сахар )
- рисовая каша:
- 100 гр. круглозерного риса
- 600 гр. молока
- смородиновое пюре:
- 500 гр. смородины ( у меня вишня )
- 30 гр. сахарной пудры
- 5 гр. желатина
- 2 ст.л. смородинового ликера ( у меня киршвассер )
- украшение :
- 100 гр. взбитых сливок
- 1 ч.л сахарной пудры
- форма диаметром 20 см
- противень , застеленный бумагой для выпечки
- разогрейте духовку до 180 градусов
Рецепт приготовления
- Для рисовой каши : рис промойте , залейте молоком , доведите до кипения и варите 40 минут. Остудите до комнатной температуры, время от времени помешивая , чтобы не образовались комочки.
- Для бисквита: взбейте белки в крепкую пену, добавьте сахар и взбейте еще до получения плотной блестящей массы. Всыпьте просеянную пудру с крахмалом, молотый миндаль и осторожно перемешайте.
- Выложите тесто в корнетик и отсадите два круга на противень, каждый диаметром , равным диаметру формы. Размажьте массу шпателем, чтобы круги получились ровными.
- Выпекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут. Остудите и снимите с бумаги.
- Для рисового крема : желтки смешайте с сахаром и при помешивании залейте кипящим молоком с зернами ванили. Перелейте обратно в кастрюлю и варите на маленьком огне , пока смесь не загустеет и не станет похожа на жидкий кисель .
- Замочите желатин в холодной воде на 10 минут. Отожмите и добавьте в готовый крем.
- Размешайте до полного растворения . Остудите крем до комнатной температуры и смешайте с рисовой кашей. Поставьте в холодильник, чтобы смесь загустела.
- Для смородинового желе : смородину окатите кипятком, измельчите в блендере и протките через сито. Должно получиться около 300 г пюре.
- Замочите желатин в холодной воде, а потом растворите в 2 ст.л теплой воды. Влейте раствор в пюре , добавьте ликер и поставьте в холодильник. Следите , чтобы смесь не застыла , а только загустела.
- Сборка : выложите борта разъемной формы полоской пекарской бумаги. Положите один корж в форму, при необходимости под резав края .
- Выложите загустевший рисовый крем, накройте другим коржом и поставьте на час в морозилку .
- Вылейте загустевшее желе на торт и опять уберите в морозилку до полного застывания желе.
- Украшение: взбейте сливки, добавьте сахарную пудру и при желании подкрасьте смородиновым соком . Отсадите из корнетика с круглой насадкой по периметру торта .
- Вот и все !!! Торт готов !!! Приглашайте близких к столу ! Приятного аппетита !
Источник