Пирожное сэндвич с рисовым кремом
Ингредиенты
- Масло сливочное - 225 г
- Какао-порошок (с горкой) - 4 ст. л.
- Вода (кипяток) - 250 мл
- Мука пшеничная|Мука - 280 г
- Сахар - 340 г
- Соль - 1/4 ч. л.
- Пахта - 125 мл
- Яйцо куриное (отборное) - 2 шт
- Сода - 1 ч. л.
- Ванильный сахар (или по вкусу) - 1 пакет.
- Молоко - 500 мл
- Хлопья рисовые (объёмом 250 мл) - 1 стак.
- Сахар - 100 г
- Ванильный сахар (или по вкусу) - 1 пакет.
- Масло сливочное - 1 ч. л.
- Желатин (порошковый) - 10 г
- Сливки (38% жирности) - 500 мл
- Сливки (20% жирности) - 100 мл
- Шоколад темный - 100 г
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Земляника (свежая по вкусу)
- Мята (листочки по вкусу)
Рецепт приготовления
- Для бисквита: противень (у меня 33 х 45 см) застилаем пекарской бумагой, духовку включаем на разогрев t 180 градусов. Если нет пахты, то берём 125 мл молока, добавляем 1 чайную ложку лимонного сока и оставляем в тепле на 10-15-ть минут или пока смесь не станет гуще.
- В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем какао-порошок и крутой кипяток. Всё перемешиваем и кипятим в течении 30-ти секунд. Получится очень шоколадная, гладкая и блестящая масса без комочков. Даём смеси немного остыть.
- В отдельной посуде смешиваем муку, сахар, ванильный сахар и соль. Выливаем в мучную смесь слегка остывшую шоколадную массу.
- В пахту добавим соду и слегка взбитые яйца. Выльем смесь в посуду к шоколадно-мучной массе.
- Венчиком хорошенько вымешиваем тесто. Получаем текучее гладкое тесто, по густоте похожее на бисквитное.
- Выливаем тесто на противень.
- Выпекаем в разогретой духовке в течении 20-ти минут или до сухой шпажки. Готовый бисквит оставляем в противне при комнатной t до полного остывания.
- Для рисового крема: в сотейник выливаем молоко, добавляем сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Помешивая, доводим смесь до кипения на среднем огне, добиваясь полного растворения сахара. Высыпаем рисовые хлопья от ТМ Мистраль, ещё раз доведём до кипения, закрываем крышкой и снимаем кашу с огня.
- Желатин замачиваем в небольшом количестве сливок и оставляем для набухания. Подготовленный желатин вмешиваем в ещё горячую кашу. Если желатин гранулированный-пред варительно распускаем его на водяной бане, только потом добавляем в рисовую кашу.
- После добавления желатина, пробиваем рисовую кашу погружным блендером до получения однородной массы и оставляем при комнатной t до остывания, затем на 20-30-ть минут убираем в холодильник для полного остывания (следим, что б желатин не начал "работать" )
- Тем временем остывший бисквит снимаем с противня, формочкой вырезаем кружки желаемого диаметра.
- Сливки взбиваем в пышную пену, продолжая взбивать, постепенно добавляем рисовую кашу до получения однородного густого крема, который не стекает с ложки, а скорее спадает с неё. Готовый рисовый крем выкладываем в кондитерский мешок и наносим толстым слоем на половину бисквитных кружков. Накрываем крем оставшейся половиной кружков, слегка прижимая. Получаются пирожные-сэндвичи.
- Убираем пирожные в холодильник на несколько часов (можно на ночь) для полного остывания и застывания крема. Заранее приготовим ганаш, шаги фотографировать не стала, здесь всё просто: для этого сливки доведём до кипения, снимем с огня и добавим поломанный на кусочки шоколад и сливочное масло. Перемешаем ганаш, добиваясь полного растворения шоколада и масла, что бы получилась густая и гладкая масса. Охладим ганаш в холодильнике и украсим им пирожные.
- Сверху выложим ягоды земляники и листочки мяты. Десерт готов!
Источник