Сливочно рисовый торт с мандаринами и клубничным соусом
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- для коржа:
- 75 гр. марципана
- 80 гр. желтков
- 15 гр. сахара
- 90 гр. мелкодробленого миндаля
- 5 гр. ванильного сахара
- 110 гр. белков
- 75 гр. сахара
- 60 гр. муки
- 60 гр. карамелизованного миндаля
- 17 гр. размягченного сливочного масла
- для крема:
- 100 гр. круглого риса
- 500 гр. молока
- 10 гр. ванильного сахара
- 7 пластинок желатина
- 70 гр. желтков
- 60 гр. сахара
- 150 гр. долек мандарина (консервированных)
- 500 мл. сливок для взбивания
- для пропитки:
- 50 мл. мандаринового компота
- 20 мл. коньяка
- 15. гр. сахара
- для соуса:
- 50 гр. клубники
- 50 гр. сахара
- шоколад для посыпки торта
Рецепт приготовления
- 1. Я не смогла найти карамелизованный миндаль, поэтому мне пришлось делать его самой. Необходимо обесшкурить миндаль и разрезать каждое ядрышко на 4 части
- 2. В сковороде без масла растопить сахар, не мешая, бросить к сахару миндаль и, потряхивая сковороду, добиться того, чтобы карамель обволокла каждый кусочек орехов
- 3. Выложить карамелизованные орехи на охлажденную тарелку в один слой и остудить. Если кусочки орехов слипнутся, разделить их руками после застывания карамели
- 4. Размять марципан с желтками
- 5. Смешать с измельченным миндалем, ванильным сахаром, мукой
- 6. Взбить белки в крепкую пену
- 7. Подмешать к тесту
- 8. Вмешать в тесто карамелизованный миндаль, выложить в смазанную форму, выпекать 40 минут при температуре 180 градусов
- 9. Круглый рис промыть, ошпарить, отбросить на сито, засыпать в кипящее молоко с ванилью. Убавить огонь до минимума и держать до впитывания молока. Снять с огня, постоянно энергично помешивая, ввести желтки и размоченные пластинки желатина
- 10. Взбить сливки с сахаром, ввести в остывшую рисовую массу
- 11. Аккуратно вмешать дольки мандаринов
- 12. Для пропитки смешать сахар и компот от консервированных мандаринов, довести до кипения, ароматизировать коньяком. Пропитать корж, выложить и разровнять крем, убрать в холодильник до застывания
- 13. Посыпать торт тертым шоколадом и приготовить соус: перетереть клубнику с сахаром
Источник