Скоблянка с горчичным соусом
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Говядина (или свинина+курца) - 500 г
- Грибы (можно лесные, вешенки) - 300 г
- Картофель (большие) - 4 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Сметана - 3 ст. л.
- Горчица (дижонская, французская) - 2 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Зелень (для подачи) - по вкусу
- Клюква (или брусника для подачи) - по вкусу
- Масло растительное (для жарки) - по вкусу
Рецепт приготовления
- Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено - только в этом случае его можно нарезать тонкими слайсами. Нарезать мясо слайсами толщиной 1-2 мм, почти скоблить. В глубокой тарелке немного мясо посолить и поперчить и дать ему промариноваться пока будем готовить остальные ингредиенты. В идеале необходимо использовать несколько видов мяса или рыбы, но у меня в наличии была говядина.
- Подготовим наши ингредиенты. Шампиньоны (если лесные грибы используем, то их предварительно отварить) обработать и нарезать на средние кусочки, лук нарезать произвольно, картофель очистить и нарезать короткими брусочками. В блюдо можно класть любые овощи, по сезону или по вкусу, но наличие грибов обязательно, без этого ингредиента яство не будет истинным.
- Смешать сметану и горчицу в отдельной посуде.
- Разогреть в сковороде на среднем огне немного растительного масла и обжарить лук до прозрачности. Добавить грибы и обжарить все вместе до появления на грибах поджаристой корочки.
- Примешать к грибам сметану и горчицу. Дать соусу немного прогреться на небольшом огне -он должен загустеть.
- В отдельной сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо до готовности, оно пожарится очень быстро.
- В большой сковороде на среднем огне обжарить картофель до готовности, присолить - можно использовать растительное масло или смесь растительного и сливочного масло, дело вкуса.
- К картофелю выложить соус и мясо, аккуратно перемешать, что бы не разламывались куски картофеля. Прикрыть сковороду крышкой и дать прогреться скоблянке на маленьком огне 5 минут. Довольно часто на последнем этапе скоблянку прогревают на порционных сковородках и подают прямо в них.
Источник