Салат летний оливье со сметаной и молодыми овощами
Ингредиенты
- молодой картофель – 6-7 шт
- свежий огурец – 2 шт
- яйца – 2 шт
- зеленый горошек свежий – 0,5 стакана
- молодая морковка – 1-2 шт
- сметана – 150 мл
- горчица готовая – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- соль – по вкусу
- черный перец молотый – 2-3 щепотки (по желанию)
- докторская колбаса – 150 гр
- зеленый лук – 4-5 перьев
- кинза или петрушка – несколько веточек.
Рецепт приготовления
- Для приготовления летнего оливье клубни картофеля потереть грубой мочалкой и вместе с морковью отварить на пару или в воде до готовности. Пока варятся овощи, отварить яйца вкрутую и подготовить продукты, которым не нужна тепловая обработка. Молодой картофель появляется в начале лета, когда грунтовых огурцов еще нет, поэтому в салат используются огурцы тепличные. С них рекомендуется снять кожицу полностью или очистить частично. Если уже есть огурчики с грядки, их чистить не нужно. Нарезать огурцы кружочками или пластинами и затем покрошить мелким кубиком. Вареные яйца остудить, нарезать мелко. Всю зелень вымыть, завернуть в полотенце и легонько отжать. Нарезать лук небольшими кусочками, мелко порубить листья петрушки или кинзы. Докторскую колбасу нарезать мелким кубиком. Картошку и морковь залить холодной водой или остудить, переложив на тарелку так, чтобы овощи не лежали вплотную. Когда остынут, почистить и нарезать небольшими кусочками. Свежий зеленый горошек варить не нужно, но чтобы он стал мягче и вкуснее, залить кипятком на две-три минуты. Слить воду, сразу же остудить горошек в холодной воде – так он сохранит сладковатый вкус и яркий зеленый цвет. Для заправки летнего салата «Оливье» приготовим соус из нежирной сметаны, горчицы и молотого черного перца (его можно не добавлять). Горчицу лучше брать не очень острую, чтобы у салата не появился горьковатый привкус. Смешаем все ингредиенты, добавим соль по вкусу. Заправим салат сметанным соусом, предварительно взбив сметану с горчицей, солью и перцем. Все перемешаем, попробуем на соль, если нужно – выправим вкус добавлением соли, молотого перца или сметанного соуса. Если все же покажется что вкус у салата невыразительный, можно добавить немного майонеза или сразу смешать майонез и сметану в любой пропорции. После приготовления салату не нужно настаиваться, как обычному «Оливье». Но желательно его охладить, подержав с полчаса в холодильнике. Подавать порционно или в большом салатнике, а оставшуюся заправку поставить на стол в соуснике. Салат «Летний Оливье» со сметаной и молодыми овощами готов. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina) А еще рекомендую попробовать лёгкий овощной салат с кальмарами.
Источник