Конвертики из лаваша с молодыми кабачками сыром и сметаной
Время приготовления: 25 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- кабачки (молочной зрелости) – 300 гр.
- сыр – 100 – 150 гр.
- зелёный лук – 6 – 7 пёрышков
- свежемолотый перец
- чесночный порошок
- перец чили молотый (или соус «табаско»)
- соль
- сметана – 100 гр.
- яйца (крупные) – 2 шт.
- молоко (по желанию) – 1, 5 – 2 ст.л.
- масло для жарки – около 3 ст.л.
Рецепт приготовления
- Нашинкуйте зелёный лук, порежьте соломкой кабачки, измельчите сыр.
- У меня три вида сыра: базирон с томатами, копчёный сулугуни и пармезан.
- Можно обойтись и одним видом.
- Главное, чтобы сыр хорошо плавился.
- Лаваш нарежьте пластинами 18 × 20 см, из обрезков вырежьте полоски размером приблизительно 9 × 1 сантиметр.
- Опустите кабачки в кипящую воду.
- Для равномерного прогревания несколько раз перемешайте содержимое кастрюли.
- Как только вода закипит снова, немедленно снимите овощи с огня и откиньте на сито.
- Такая непродолжительная тепловая обработка позволит сохранить максимум свежести и хрусткости в кабачках.
- Пока кабачки остывают, подготовьте яичную смесь, в которую мы будем погружать конвертики перед жаркой. Поместите в широкую миску яйца, добавьте немного соли и перемешайте вилкой до однородности.
- На десять конвертиков мне вполне хватило двух крупных яиц.
- Чтобы перестраховаться, вы можете добавить к яйцам 1,5 – 2 столовые ложки молока.
- Окуная конвертики в яичную смесь, мы преследуем три цели: обогащаем вкус блюда, улучшаем его внешний вид и защищаем лаваш от размокания.
- Соберите начинку: к остывшим кабачкам добавьте сыр, лук, свежемолотый перец, чесночный порошок, перец чили, если любите остренькое (я использовала соус «Табаско»), сметану.
- Посолите, но совсем слегка: соль уже присутствует в сыре. Перемешайте.
- Вместо чесночного порошка можно добавить свежий измельчённый чеснок, если вы уверены в его качестве.
- К сожалению, тот, что попадается мне на прилавках, синеет при термической обработке.
- У лаваша две стороны: светлая и поджаристая.
- Как и в случае с фаршированными блинами, положите начинку на более тёмную (поджаристую).
- Распределите её по центру вдоль короткой стороны.
- Длинные стороны лаваша сомкните над начинкой.
- Заверните конверт на один оборот и ещё на четверть оборота.
- Действуйте, пока не закончится лаваш и начинка.
- Со всех сторон смочите конвертики в яичной смеси, дайте стечь лишнему и поместите в сковороду с разогретым растительным маслом швом вниз.
- Сверху поместите подготовленные полоски и прижмите их.
- Они приклеятся к яичной поверхности.
- Жарьте на огне чуть ниже среднего, пока низ конвертиков не подрумянится.
- Затем переверните на другую сторону и доведите до готовности на огне, близком к минимальному.
- Готовые конвертики переложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира.
Источник