Рыбная запеканка с цыплятами из сыра и яиц
Ингредиенты
- мороженая нототения – 1 килограмм
- яйца – 4 штуки
- сыр плавленый колбасный – 100 грамм
- хлеб – 200 грамм
- морковь - 2-3 штуки
- чеснок – 5 зубчиков
- лук репчатый – 3 штуки
- лук зеленый – 1 небольшой пучок
- подсолнечное масло – 50 миллилитров
- соль – 2 чайных ложки
- черный молотый перец – ½ чайной ложки.
Рецепт приготовления
- 1. Вместо нототении можно взять любую рыбу с минимальным количеством костей в мякоти. 2. Сначала готовят начинку для рыбной запеканки: морковь натирают на крупной терке, обжаривают на подсолнечном масле, добавляют немного соли. Чеснок пропускают через пресс, смешивают с морковью. Пучок зеленого лука моют и делят на две части. Одну часть оставляют для украшения запеканки, вторую – мелко нарезают. 3. Рыбу размораживают, моют, отделяют мякоть от кожи и костей. 4. Луковицы разрезают на четвертинки. Рыбу и лук измельчают блендером на высокой скорости, масса должна стать мягкой. 5. Кусочки хлеба на 5 минут погружают в холодную воду или в молоко, затем размягченный хлеб отжимают, чтобы ушла лишняя влага. В рыбный фарш кладут 1 сырое яйцо, хлеб, соль, черный молотый перец. Фарш тщательно вымешивают. 6. Керамическую форму смазывают подсолнечным маслом. 7. Половину фарша кладут в форму, разравнивают. 8. Сверху высыпают начинку: сначала кладут слой моркови с чесноком, потом посыпают все зеленым луком. 9. Накрывают начинку вторым слоем рыбного фарша. 10. Разравнивают поверхность рыбной запеканки. Форму ставят в духовку, устанавливают температуру – 180 градусов. Время выпекания – 60 минут. 11. Отваривают 3 яйца, разрезают их на половинки, вынимают желтки. Колбасный сыр натирают на мелкой терке. Сыр смешивают с желтками, получается очень пластичная масса, которая хорошо держит форму. Формируют маленькие желтые шарики. Края белков оформляют в виде острых зубчиков. Из сырой моркови вырезают клювы цыплят и гребешки. Кстати, для праздничного стола можно приготовить отдельно фаршированные яйца «Цыплята». 12. Готовую рыбную запеканку достают из духовки, перекладывают ее на большую плоскую тарелку. Когда запеканка остынет, приступают к ее декорированию. Сначала веером раскладывают тонкие луковые перья, получается «весенняя трава». Из моркови и яичного белка вырезают маленькие цветочки. 13. У каждой половики яичного белка срезают выпуклый кончик, чтобы получилась устойчивая горизонтальная поверхность.Четыре половики выкладывают в центре запеканки, внутрь «скорлупы» помещают желтые сырно-желтковые шарики. Вставляют острые морковные «носики». Чтобы получились красивые глаза, берут крупные горошины черного перца. Рыбная запеканка с «цыплятами» из сыра и яиц готова. Посмотрите, какая красота, не правда ли? 14. При подаче запеканку нарезают треугольниками.
Источник