Рыбная запеканка из прованса
Количество персон: 1
Ингредиенты
- молоко - стакана
- сливки 20% - стакана
- яйцо - 3 шт.
- мускатный орех - 0,1 г
- перец черный свежемолотый - ч. л.
- соль - ч. л.
- оливки без косточек - 20 шт.
- каперсы маринованные - 2 ч. л.
- тимьян - 4 веточки
- петрушка - 4 веточки
- треска филе - 400 г
- хлеб белый - 60 г
- хлеб серый - 60 г
- масло сливочное - 95 г
- сыр твердый - 100 г
- лук репчатый - 3 шт.
- бекон сырокопченый - 200 г
- чеснок - 2 зубчика
- лимоны - шт.
- майоран сушеный - 1 щепотка
- тимьян сушеный - 2 щепотки
- базилик сушеный - 1 щепотка
- розмарин сушеный - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- Черствый хлеб порезать крупными кубиками. Это может быть разный хлеб. Французский багет. Или другой, приготовленный без дрожжей из смеси разной муки. У меня и тот, и другой. Посыпать сухими травами, перемешать. На разогретую сковороду положить кусочек сливочного масла (53 г), туда же отправить кубики хлеба, обжарить до золотистости. Можно их слегка сбрызнуть лимонным соком. Взять свежезамороженный лойн (спинку) трески. Слегка разморозить, порезать на кусочки. Лук почистить, разрезать на половинки, затем полукольцами. Обжарить на сливочном масле (42 г) до прозрачности. Чеснок почистить, выдавить через пресс и добавить к луку. Бекон порезать. Соединить с луком, обжарить 1 – 2 минуты. Добавить рыбу и подержать 3 минуты на сковороде на маленьком огне, помешивая, для объединения вкусов. Поместить к смеси сухари. Перемешать. Выложить в форму. Приготовить заливку. Молоко смешать со сливками, положить туда яйца. Все слегка взбить венчиком. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех на кончике ножа. Залить запеканку. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать запеканку. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить туда запеканку на 25 минут до образования румяной корочки. Вынуть, разрезать порционо. Сервировать каперсами, тимьяном и оливками. Отдельно подать разрезанный на четвертушки лимон. Приятного аппетита!
Источник