Рождественский хлеб на сметане без дрожжей с марципаном
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- 150 g масла или маргарина
- 250 g cметаны
- 2 яйца
- 150 g сахара
- пакетик ванильного сахара
- 2-3 капель эссенции горького миндаля
- 3 ст.л. рома
- 500 g муки
- пакетик разрыхлителя 15 гр.
- пряности: корица, анис, гвоздика, кардамон, имбирь.
- 100 g смолотого миндаля
- 75 g апельсиновых цукатов
- 75 g изюма.
- начинка:
- 50 g орехов: у меня лесные
- 100 g марципана
- 50 g сахарной пудры
- 1 ч.л. ванили.
- кроме того:
- 150 g растопленного масла для смазки
- 4 ч л. сахара
- 3-4 ложек сахарной пудры.
Рецепт приготовления
- Для начинки: режим сухофрукты и орехи. Добавляем марципан, сахарную пудру и ваниль и вымесить все.
- Сформировать "рулон" из марципана.
- Тесто: Растопить масло, или маргарин, и охладить его. Взбить сметану с яйцами, сахаром,ванилью, эссенцией и ромом.
- Перемешать муку с разрыхлителем и пряностями и смешать со взбитой смесью. Позже добавить миндаль, цедру, изюм, и жидкое масло.
- Замесить однородное тесто.
- Растянуть тесто на посыпанном мукой столе, и завернуть марципановою начинку.
- На покрытый бумагой для выпечки противень размещаем наш хлеб.
- И чтобы он не потерял форму при выпекании, складываем кусок фольги или бумаги для выпечки, ( длной приблизительно 80 см ) в 4 раза - нам нужна лента в шириной в 5 см.
- И обворачиваем наш хлеб, (скрепить концы большой скрепкой или чем-то сходным,, я иголками))).
- Смазать хлеб, растопленным сливочным маслом и печь в течение 45-50 минут, в подогретой до 180 C духовке.
- Горячий хлеб смазать оставшимся маслом.
- По желанию обсыпать смесью сахара с сахарной пудрой (я просто посыпала) и украсить...
- Не держите его долго в духовке, он должен быть влажноватым внутри, мой пропёкся за 50 мин.
Источник