Лимонные дрожжи и хлеб на основе диких лимонных дрожжей
Ингредиенты
- дрожжи
- банка с крышкой
- 1 ст. воды
- 1 ст.л. меда
- 1 большой лимон
- хлеб
- закваска
- 140 гр. готовых лимонных дрожжей
- 160 гр. муки
- четверть ч.л. меда
- тесто
- 350 гр. муки
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. масла растительного
- 225гр воды
Рецепт приготовления
- 1. Лимон хорошо помыть, разрезать дольками, залить водой добавить ложку меда. Осторожно перемешать. Закрыть плотно крышкой.
- 2. Два дня там ничего происходить не будет. Признаки брожения появятся после двух - трех дней. В это время смесь нужно встряхивать и открывать крышку только после появления в банке пузырей через 2-3 дня и выпускать образовавшиеся газы.
- 3. Когда смесь активно бродит и при открытии крышки активно шипит, смесь считается готовой. Время приготовления зависит от температуры. Примерно 7-10 дней, идеально рекомендуется температура 21С- 25С.
- 4. Делаем закваску. Влить в чашку лимонные дрожжи, добавить мед и муку. Хорошо перемешать и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
- 5. Затем добавить масло, соль, сахар, воду, и муку и замесить эластичное тесто.
- Уложить тесто в чашку, накрыть пленкой и оставить лучше всего на ночь или на целый день.При температуре 22-25С.
- 6. Готовое тесто обмять, на присыпанной мукой поверхности. Сформировать хлеб и уложить на расстойку в форму, примерно на 30-40минут.
- Выпекать при температуре 210С, примерно 25-30минут.
- 7. Из остальных дрожжей сделать закваску, как описывалось выше. Затем добавить муки, чтобы получилось, мягкое тесто, сложить в пакет и отправить в холодильник. Такой закваской можно пользоваться долго, обновляя ее. Но уверена, что долго она у Вас не простоит. Уж очень вкусный получается Хлебушек. На основе диких дрожжей получается и вкусная сладкая выпечка. На последнем фото наше с Дочуркой творчество.
- Приятного аппетита!
Источник