Ирландский содовый хлеб с клюквой розмарином и грецкими орехами рождественский завтрак
Ингредиенты
- 450 гр. муки
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
- 100 гр. вяленой клюквы
- горсть грецких орехов,поломаных на кусочки
- 4 веточки свежего розмарина
- джем
- 1 ст. свежемороженой клюквы (оттаять)
- 180 мл. коричневого сахара
- пол ч.л. протертого имбиря
- пол ст. вяленой клюквы
- половина апельсина (без кожуры и семечек)
Рецепт приготовления
- Листики розмарина оборвать и нарезать мелко
- Смешать муку с содой и просеять в емкость
- Добавить соль,клюкву,орехи и розмарин
- Сделать углубление и влить в него пахту,быстро перемешать до мягкого теста
- Немного вымесить на подпыленном мукой столе
- Противень выложить пергаментом
- Тесто собрать в небольшой шар
- Выложить на пергамент
- Чуть припуршить мукой через сто
- Сверху сделать глубокий надрез в виде креста
- Духовка на 220
- Выпекать 20 минут
- Уменьшить до 200 и еще 20-25 минут
- Если постучать по нижней корке - глухой звук - готов!
- оставляем на 5 минут в духовке,перекладываем на решетку - пусть остынет и отдохнет полчасика
- Делаем джем
- Все ингредиенты пробить в блендере
- Подаем ароматный хлеб с джемом - наслаждение!
Источник