Цветной хлеб без дрожжей коса краса с натуральными добавками
Количество персон: 1
Ингредиенты
- йогурт - 250 мл
- мука цельнозерновая - 150 г
- пшеничная мука - 2 ст. л.
- вода - 75 мл
- мука цельнозерновая - 400 г
- пшеничная мука - 200 г
- масло растительное - 120 мл
- соль - ч. л.
- сахарный песок - 1 ч. л.
- петрушка - 1 пучок
- томатная паста - 1 ст. л.
- куркума - ч. л.
- масло растительное - 3 ст. л.
- кунжутные семечки - 4 щепотки
- кунжут черный - 4 щепотки
Рецепт приготовления
- Закваску я готовила так же, как в рецепте трехдневного серого хлеба, который уже выставляла, повторяюсь в который раз: http://www.edimdoma.ru/retsepty/61962-trehdnevnyy-seryy-hleb-bez-drozhzhey Вы можете использовать обычный не сладкий йогурт. Если хотите сделать закваску постную, используйте овсяный питьевой йогурт, как из него сделать закваску описываю подробно! И так, закваска: Смешать 75 г цельнозерновой муки с питьевым йогуртом растительным. Закрыть пленкой и поставить в теплое место на 24 часа. Перемешать, оставить еще на 24 часа. Добавить еще 75 г цельнозерновой муки и 75 мл воды, перемешать, оставить на 24 часа. Смешать закваску с 2 ст. л. пшеничной муки, оставить на ночь в теплом месте. Взять половину закваски, вторую половину я использовала для другого хлеба. К закваске добавить 100 мл растительного масла, соль и сахар по вкусу. Всыпать просеянную муку и замесить сильно тугое тесто. По мере надобности, во время замешивания добавить воды. Разделить его на 3 равные части. К одной части добавить измельченную в пюре петрушку, немного (примерно 1 с/л) растительного масла, замесить тесто. Это тесто должно быть очень эластичное. К другой части теста добавить томатную пасту, 1 с/л масла и немного муки. Довести тесто до однородного эластичного состояния. Последнюю часть смешать с куркумой и 1 с/л масла, может капелькой воды. Все части должны получиться одной консистенции. Поставить все части теста в теплое место, накрыть полотенцем или пленкой и дать подойти примерно 1 час. Тесто выложить на стол, вытянуть в жгуты. Сплести косу из жгутов. Выложить на противень, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место отдохнуть, на 1-1.3 ч Перед выпеканием можно помазать яйцом, я просто посыпала белым и черным кунжутом. Выпекать примерно 30 минут при 170* Получается ОЧЕНЬ богатый на вкус хлебушек! Вполне сойдет за самостоятельное блюдо! но и сочетается еще мноооого с чем) фантазируйте! Приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник