Рисовая каша с куриной грудкой и черносливом
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Куриное филе (400 г.)
- Рис (1 стак.)
- Чернослив (50 г.)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Вода (2 стак.)
- Пищевая соль (1 ч.ложк)
- Соевый соус (1 ст.ложк)
- Перец черный молотый (0.5 ч.ложк)
- Зира (0.5 ч.ложк)
- Рафинированное растительное масло (2 ст.ложк)
Рецепт приготовления
- Подготовим все необходимое для приготовления рисовой каши с куриной грудкой и черносливом. Список ингредиентов совсем небольшой ,а именно: куриная грудка, рис (мне для такой каши больше нравится использовать пропаренный рис, но в принципе подойдет любой сорт), репчатый лук, морковь, чернослив, соль и специи, немного соевого соуса, растительное масло и вода. Первым делом промываем куриную грудку. Если у вас не филе, то отделяем мясо от костей , снимаем (и выбрасываем) куриную кожу. Затем натираю куриную грудку черным молотым перцем и смачиваю соевым соусом (если соевого соуса нет , то можно натереть не просто молотым перцем а смесью из перца и щепотки соли). Куриную грудку пока отставляем.
- Морковь промываем, чистим, натираем на крупной терке или мелко нарезаем ( я использовала нож для приготовления моркови по-корейски).
- Репчатый лук чистим и нарезаем, лучше помельче, чем полукольцами.
- Разогреваем чашу мультиварки (в режиме «Жарка», например), наливаем в неё рафинированное растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем лук в течение нескольких минут, до мягкости.
- Затем в чашу к луку выкладываем морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Чернослив промываем, если он слишком сухой, то предварительно стоит чернослив замочить в прохладной воде. Это желательно, но необязательно.
- Филе куриной грудки нарезаем небольшими (но и не очень мелкими) кусочками. Когда морковь немного обжарится, выкладываем в чашу мультиварки подготовленное куриное мясо. Чернослив можно добавить целиком, а можно каждую черносливину разрезать на две-три части. Я добавляю целиком. Перемешиваю и продолжаю обжаривать.
- Займемся рисом. Отмеряем чашку риса и тщательно промываем его под проточной водой.
- Куриное филе обжариваем не до корочки, а до тех пор, пока оно не посветлеет (хотя дело вкуса, можно и подольше обжарить до румяной корочки, а первом случае мясо будет мягче).
- Промытый рис добавляем в чашу мультиварки.
- Заливаем чистой водой. Воды берем в два раза больше (по объему) чем риса.
- Далее берем специи по вкусу, мне показалось достаточным взять зиру и черный молотый перец.
- Добавляем в наше блюдо соль и выбранные специи. Перемешиваем и готовим в режиме «Плов». По времени – от сорока минут и до часа с небольшим, смотря какая мощность у вашей конкретной мультиварки. После сигнала об окончании приготовления, кашу можно еще некоторое время потомить на «Подогреве».
- Рисовая каша с куриной грудкой и черносливом готова.
- Подаем кашу в горячем виде. Попробуйте, это вкусно!
Источник