Рис по монастырски запеченный в тыкве
Ингредиенты
- Тыква (длинноплодная "Баттернат")
- Рис (круглозерный) - 1 стак.
- Масло подсолнечное ("Олейна"классическая без запаха )
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок (дольки) - 3
- Морковь - 1 шт
- Перец болгарский (резанный,замороженный) - 2 ст. л.
- Томаты вяленые (половинок) - 10 шт
- Соль
- Смесь перцев
Рецепт приготовления
- Продукты для приготовления
- Морковь, лук и чеснок мелко нарежьте, потушите в небольшом количестве подсолнечного масла, посолите, поперчите. Добавьте мелко резанные вяленые томаты.
- Рис хорошо промойте, слейте воду через сито, добавьте влажный рис к тушеным овощам, перемешайте.
- Подготовьте тыквенный "горшочек": отрежьте часть тыквы (12-15 см.) с более выпуклой (там где семена) стороны, вычистите "горшочек" от семян, вымойте снаружи, промокните бумажным полотенцем. Тыквенный "горшочек" изнутри немного посолите, поперчите, сбрызните подсолнечным маслом. Поместите "горшочек" в термостойкую (подходящую по размеру) кастрюлю. Или оберните "горшочек" фольгой. Рис с овощами выложите в тыквенный "горшочек", влейте в рис горячую воду (на 1 чашку риса=2 чашки воды), накройте сверху крышкой. Запекайте рис в духовке при температуре 200 градусов, минут 50. Далее выключите нагрев духовки, оставьте тыквенный "горшочек" в выключенной духовке еще на час.
- В готовом блюде, рис полностью впитает в себя жидкость, получится ароматным и рассыпчатым, пропитанный вкусом тыквы и овощей.
- Тыквенный "горшочек" тоже хорошо пропекся и готов к употреблению вместе с рисом.
- Приятного аппетита!!!
Источник