Ризотто с шоколадом и карамелизованными сушеными абрикосами
Время приготовления: 35 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- 200 г риса для ризотто (арборио или карнаролли)
- 200 мл молока
- 1 стручок ванили
- 50 г горького шоколада (80–90% какао)
- 1 ст. л. коричневого сахара мусковадо
- 1 ст. л. топленого масла
- горсть очищенного жареного миндаля
- щепотка морской соли
- 150 г отборной кураги
- 1 ст. л. коньяка или рома
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
Рецепт приготовления
- В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, всыпьте рис, перемешайте, обжаривайте на небольшом огне до прозрачности, 2–3 мин. В другой кастрюле соедините молоко, сливки, разрезанный пополам вдоль стручок ванили, сахар и соль; доведите до кипения, держите горячим.
- Влейте в кастрюлю с рисом примерно половник молочной смеси и готовьте на минимальном огне, все время помешивая, пока жидкость не впитается. Затем добавляйте понемногу молоко, не прекращая помешивать. В общем весь процесс должен занять около 20–25 мин. За 5 мин. до готовности добавьте натертый шоколад.
- Курагу тем временем сбрызните коньяком и оставьте на 15 мин. В сковороде на маленьком огне растопите сахар до золотистого цвета, 3 мин. Добавьте курагу и уксус, перемешайте, снимите с огня, переложите курагу на доску.
- Выложите ризотто в тарелки, сверху положите карамелизованную курагу и посыпьте порубленным миндалем.
Источник