Ризотто с горгонзолой и беконом
Время приготовления: 35 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Рис (Арборио ТМ Мистраль) - 180 г
- Бульон (куриный) - 600 мл
- Вино белое сухое - 70 мл
- Лук репчатый (небольшой) - 1 шт
- Сметана - 1 ст. л.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Бекон (можно больше, по вкусу) - 3 ломт.
- Перец черный (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Почистите и измельчите лук. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Положите измельченный лук и потушите на слабом огне 3 минуты.
- Добавьте промытый рис и помешивайте деревянной ложкой, пока зерна не станут прозачными и не впитают бОльшую часть масла. В этом блюде я использую рис Арборио ТМ Мистраль.
- Влейте вино и размешивайте, пока оно не впитается полностью.
- Добавьте столько горячего бульона, чтобы он целиком покрыл рис, помешайте и варите до тех пор, пока жидкость не впитается. Время от времени помешивайте. Секрет идеального ризотто в том, чтобы рис варился в тихо кипящем бульоне. В этом случае температура риса остается постоянной.
- Вливайте бульон еще 2-3 раза, пока не используете весь. Постепенное вливание бульона обеспечивает полное впитывание каждой порции, предотвращая слипание риса в кашеобразную массу. Рис считается готовым, когда он становится мягким и маслянистым, но сохраняет едва ощутимую твердость в середине каждого зерна. На фото рис после первой порции бульона.
- Крупно нарежьте бекон
- и обжарьте на небольшом огне до хрустящей корочки.
- Раскрошите сыр. Не найдете горгонзолу - используйте другой голубой острый сыр, но его количество регулируйте по вкусу. Заметьте, блюдо дополнительно можно не солить.
- Смешайте ризотто с сыром и сметаной.
- Посыпьте перцем. Сверху разложите бекон и сразу подавайте. Поверьте, это обалденно вкусный вариант ризотто!
Источник