Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Рис (Мистраль Жасмин) - 2 стак.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Корица (палочка) - 1 шт
- Кардамон (коробочки) - 6 шт
- Куркума - 1 ч. л.
- Перец душистый
- Соль
- Масло растительное
- Баклажан - 2 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 2 шт
- Гвоздика (бутончики) - 3 шт
- Перец чили - 1 шт
- Мята - 1 пуч.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Уксус - 2 ст. л.
- Сахар (Мистраль Универсальный) - 2 ст. л.
- Крахмал - 1 ст. л.
- Молоко кокосовое - 600 мл
- Кинза - 1 пуч.
- Чеснок - 6 зуб.
- Имбирь - 5 г
- Перец чили - 1 шт
- Масло растительное
- Бедро куриное (без кости) - 8 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Гвоздика (бутончики) - 3 шт
- Корица - 1 шт
- Зира - 2 ч. л.
- Кориандр - 2 ч. л.
- Гарам масала - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- 1. Подготовить ингредиенты.
- 2. Рис промыть под водой.
- 3. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить в него палочку корицы и раздавленные коробочки кардамона, быстро прогреть на сильном огне и всыпать соль, перец (по вкусу) и куркуму. Добавить рис, хорошо перемешать, чтобы рис покрылся маслом и куркумой. Влить в кастрюлю три с половиной стакана кипятка, перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения и готовить 5 минут. Затем снизить огонь до минимума и варить еще 7 минут. Всего – 12 минут. Снять кастрюлю с огня, завернуть в плед и оставить еще на 12 минут. За это время рис окончательно приготовится.
- 4. Для баклажанов: баклажаны порезать достаточно крупными кубиками, положить в дуршлаг, сидящий на кастрюле, посыпать солью и поставить под гнет. Оставить на час, чтобы вышла лишняя жидкость.
- 5. Смешать соевый соус, уксус, сахар и крахмал в мисочке.
- 6. Руками отжать оставшуюся жидкость из баклажанов и обсушить их на бумажных полотенцах. Разогреть масло в сковороде и обжарить баклажаны в два прихода. Добавлять масло по необходимости. Кусочки баклажана должны зарумяниться. Это займет примерно 20 минут. Убрать баклажаны со сковороды.
- 7. Лук порезать полукольцами и потушить в масле на низком огне до прозрачности, добавить порезанный тонкими дольками чеснок и прогреть еще две минуты.
- 8. Добавить баклажаны и залить соусом. Все размешать, снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 2 минуты. Снять крышку, увеличить огонь и готовить, постоянно помешивая, еще минуту.
- 9. Для курицы в соусе карри: вылить кокосовое молоко в блендер, добавить кинзу (листья и черенки), измельчить и убрать.
- 10. В чистый блендер положить чеснок, имбирь, чили, немного воды и прокрутить, чтобы получилась густая паста.
- 11. Курицу разрезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистого цвета. Убрать со сковороды.
- 12. Лук мелко порезать, потушить вместе с корицей и гвоздикой до золотистого цвета. Добавить пасту чили и готовить, пока не испарится почти вся жидкость.
- 13. Вернуть курицу в сковороду к луку, добавить оставшиеся специи и смесь кокосового молока с кинзой. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 15 минут. Затем готовить без крышки еще 15-20 минут, чтобы соус загустел. Проверить курицу на готовность, добавить соль и перец при необходимости и пасту тамаринд (или лимонный сок).
Источник