Разборный курузный пирог с джемом
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 7
Ингредиенты
- Мука пшеничная (200 г.)
- Кукурузная мука (200 г.)
- Молоко (200 мл.)
- Маргарин (2 ст.ложк)
- Дрожжи сухие (1 ч.ложк)
- Сахар (3 ст.ложк)
- Пищевая соль (0.1 ч.ложк)
- Корица молотая (10 г.)
- Малиновый джем (0.5 стак.)
Рецепт приготовления
- Очень мягкий и воздушный пирог, изготовленный на дрожжевом кукурузном тесте. Сладкая малиновая начинка каждого кусочка пирога наверняка придется по душе и детям, и взрослым. Пирог не нужно разрезать на порции, для удобства мы будем сразу формировать кусочки. Такой тип формовки называют «разборный» или «семейный пирог». Чтобы приготовить разборный кукурузный пирог, нам нужны такие ингредиенты: мука кукурузная и пшеничная, молоко, молоко, гранулированные дрожжи, сливочное масло, сахар, щепотка соли, корица, малиновый джем. Коровье молоко чуть-чуть нагреть, всыпать в него сахар и сухие дрожжи. Перемешать. Оставить содержимое миски в покое на 15 минут, дать дрожжам возможность «ожить». Сахар будет играть роль своеобразной питательной среды для дрожжей, и те быстро начнут расти.
- После этого в молочную смесь нужно влить растопленный и остуженный маргарин или сливочное масло.
- Соединить два вида муки – пшеничную и кукурузную. Вбросить в муку щепотку соли, перемешать. Если есть возможность, то мучную смесь лучше просеять – готовый пирог будет еще мягче и воздушнее.
- Понемногу всыпать к ожившим дрожжам смесь из двух видов муки.
- Замесить тесто. Скатать его в шар, и оставить в покое, желательно где-нибудь в теплом месте. Я обычно отправляю миску с тестом в выключенную духовку. За плотно закрытой дверцей духовки тесту не страшны сквозняки. Через час тесто нужно немного обмять руками прямо в миске, а затем отправить на повторную расстойку. Повторный подъем кукурузного теста займет немного меньше времени, около 40 минут. Теперь можно продолжать готовить пирог.
- Разделить все тесто на 7 равных частей. Скатать их в шары, а затем расплюснуть в лепешки. В центр каждой из заготовок поместить по 1-2 чайные ложки малинового джема (или любого другого джема, варенья или повидла).
- Залепить края лепешек, сформировав круглые пирожки.
- Каждый «пирожок» обвалять в смеси из молотой корицы и сахара.
- Выложить заготовки друг возле дружки, сформировав пирог, как на картинке. Если между «булочками» остались зазоры – ничего страшного, ведь в процессе выпечки они хорошо поднимутся, и превратятся в цельный пирог. Отправляем форму с заготовкой в разогретую (180 градусов) духовку на 30 минут.
- Разборный пирог на кукурузной муке готов. Приятного аппетита!
Источник