Пюре мороженое с желе из хрена и яблок под медово мятным соусом
Время приготовления: 255 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- кукурузный крахмал - 10 г
- кокосовые сливки - 50 г
- черная смородина - 2 ст. л.
- ванилин - 1 г
- желатин - 5 г
- сахар - по вкусу
- яблоки нетвердых сортов - 2 шт.
- свекла вареная - 20 г
- хрен протертый - 1 ч. л.
- батон - 2 куска
- малиновый сироп - 1 мл
- рапсовое масло - 1 ст. л.
- мед - 2 ст. л.
- мята - 2 веточки
- кардамон - по вкусу
- корица молотая - по вкусу
- мускатный орех молотый - по вкусу
- краситель пищевой - по вкусу
- вода - 3 ст. л.
- мороженое пломбир - 150 г
Рецепт приготовления
- Сперва изготовим желейный "гарнир"; заранее замоченный желатин ставим на водяную баню, в то же время натираем на мелкой тёрке яблоко. Берём заранее приготовленную и настоянную 1 сутки в холодильнике смесь свеклы и хрена, добавляем в нее наше яблоко, осторожно вливаем желатин и добавляем сахар. Деликатно перемешав смесь, заполняем ей силиконовую формочку и отправляем в холодильник на несколько часов. Чтобы приготовить пюре, возьмём чашу с высокими бортами, смешаем в ней миксером пломбир, кукурузный крахмал, сливки, ванилин, смородину. По желанию можно добавить немного мёда, корицу. Краситель добавляем по желанию. Смесь должна получиться в меру упругой и держащей "форму" облачка. Убираем в холодильник. За полчаса до подачи блюда делаем последние шаги: припускаем на рапсовом масле белый батон, вырезаем произвольные геометрические фигуры (сердца, в моём случае). Далее поливаем по периметру сиропом (его можно приготовить из оставшихся ягод); мёд смешиваем с измельчённой мятой и, по желанию добавляем кардамон на кончике ножа. Начинаем выкладку деталей на блюдо. В первую очередь наши "гренки", затем мороженое, произвольно украшаем желейными фигурками (с формой и размерами фигурок можно экспериментировать); деликатно намазываем гренки медовым соусом. Украсить можно смородиновыми листиками, мятой, ягодками. Приправить по желанию кардамоном. Вуаля, к вам на кухню прилетело нежное облачко!
Источник