Имбирное мороженое с пряной грушей под малиновым соусом
Время приготовления: 580 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Груши - 6 штук
- Имбирь - 40 г
- Вода - 1,2 л
- Сахар - 130 г
- Лимон - штуки
- Ванильный экстракт - 5 мл
- Гвоздика - 10 штук
- Палочки корицы - 1 штука
- Засахаренный имбирь - 20 г
- Сливки 10%-ные - 360 мл
- Сливки 30%-ные - 240 мл
- Яичный желток - 4 штуки
- Белый шоколад - 140 г
- Малина - 400 г
- Крахмал - 15 г
Рецепт приготовления
- Пряные груши:
Очистить груши, разрезать вдоль. Поместить в большую кастрюлю с сиропом. Добавить имбирь. - На груши положить подходящую по размеру тарелку так, чтобы груши полностью были погружены в сироп.
- Сироп довести до кипения и кипятить около 5 минут. Затем готовить груши до мягкости (около 20–40 минут в зависимости от размера и сорта груш). Убрать с огня и остудить в сиропе.
- Достать груши из сиропа, удалить сердцевину, обсушить груши бумажным полотенцем и поместить в холодильник, чтобы они полностью остыли.
- Пряный сироп: соединить все ингредиенты в кастрюле. Довести до кипения, размешать, дать 50 граммам сахара полностью раствориться.
- Сливки довести до кипения в сотейнике. Добавить нарезанный имбирь, убрать с огня, накрыть сотейник крышкой и оставить на 30 минут. Затем снова довести сливки до кипения, убрать с огня и оставить на 30 минут. Третий раз довести сливки до кипения, удалить имбирь.
- Взбить желтки с сахаром до светлой, пышной массы. Тонкой струйкой влить горячие сливки в желтково-сахарную смесь, не прекращая взбивать. Перелить смесь обратно в сотейник.
- Готовить на слабом огне, постоянно помешивая, до образования густой массы. Примерная температура готовности — 80–85 градусов.
- Убрать с огня, ввести белый шоколад, мешать, пока шоколад полностью не растворится. Охладить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на 2–3 часа. Масса должна хорошо охладиться.
- Готовить мороженое в мороженице согласно инструкции, добавив мелко нарезанный засахаренный имбирь за 5 минут до готовности.
- Малиновый соус: в сотейнике соединить ягоды и 40 грамм сахара. Готовить на слабом огне около 5 минут, пока ягоды не станут мягкими и не дадут сок.
- Пюрировать смесь, затем протереть через сито. Вернуть на огонь, довести до кипения, добавить крахмал и варить до загущения. Убрать с огня, остудить и убрать в холодильник.
- Сервировка: в пиалу выложить мороженое, рядом две половинки груши. Полить малиновым соусом и посыпать фисташками.
Источник