Пшенные пирожки торбочки с ливером
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 9
Ингредиенты
- Картофель (вареный, пюре) - 130 г
- Молоко (горячее) - 100 мл
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) - 6 г
- Яйцо куриное (среднее) - 1 шт
- Масло растительное (для смазки миски) - 0,5 ст. л.
- Сахар - 0,5 ч. л.
- Соль (без горок) - 1 ч. л.
- Масло сливочное (мягкое, комнатной t) - 25 г
- Колбаса (ливерная) - 200 г
Рецепт приготовления
- 1. Пшенные хлопья (25 г) заливаем горячим молоком и перемешиваем. Накрываем миску крышкой и ставим в сторону для набухания хлопьев, минут 5.
- 2. Приготовим тесто. Отваренный картофель очищаем от шкурки и хорошо "мнем" или измельчаем блендером.
- 3. К картофелю добавляем сливочное масло, набухшие хлопья, 1 яйцо, сахар и соль, перемешиваем.
- 4. Просеиваем муку и смешиваем с сухими дрожжами.
- 5. В картофельную смесь вмешиваем муку (только 200 г) по 1 ст. л.. Замешиваем мягкое, немного липнущее тесто. Смажьте пальцы растительным маслом.
- 6. Смазываем миску растительным маслом (0, 5 ст. л.) и выкладываем тесто, прокручиваем его. Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим миску в теплое место на 1 час для увеличения в 2-2,5 раза. Если вы решили испечь утром, то кладете тесто, смазанное растительным маслом в пакет и убираете в холодильник. В пакете обязательно оставьте место для увеличения теста.
- 7. В увеличенное тесто добавляем оставшуюся муку (40 г) и вымешиваем мягкое, пластичное не липнущее к рукам тесто. Приготовим пирожки. Разделите тесто на 9 частей. На припыленной мукой столешнице сформируйте из теста шарики.
- 8. Расплющите каждый шарик теста рукой, получились круглые лепешки. Положите в середину лепешки по кружочку ливера (толщ = 1,5 см) и немного его "вдавите". Выкладываем заготовки на противень, застеленный силиконовым ковриком. Включаем духовку на t 180 С и выпекаем минут 20. Затем переключаем температуру на 190 С и печем 10 минут. Если немного верх пирогов "по-золотился", начинаем проверять на сухую спичку. Затем смазываем пирожки взбитым яйцом, и допекаем до золотистой корочки. Вот такой простой вариант выпечки.
- 9. Если позволяет утреннее время, то можно сформировать пирожки в виде "торбочки", т. е. собрать тесто гармошкой в серединке пирожка. А кружочки ливера посыпать пшенными хлопьями.
- 10. Выложить заготовки в форму для выпечки (Ф=26-28 см) и заранее застеленной силиконовым ковриком.
- Приготовленный пирог смазываем горячим сливочным маслом (10 г), смешанным с маленькой щепоткой сахара. Даем 2-3 минуты пропитаться маслом и закрываем сухим полотенцем. Приятного аппетита! Поиск в словарях : "ТО́РБОЧКА - небольшой мешочек"
Источник