Пряный медовый пирог с персиками
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- мука - 150 г
- сахар - 1 ст. л.
- творог - 150 г
- соль - 1 щепотка
- мед - 3 ст. л.
- мак - 2 ст. л.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- персики сушеные ТМ «Семушка» - 2 горсти
- сливочное масло - 30 г
- корица молотая - 1 ч. л.
- кардамон зерна - 5 шт.
- яйца куриные - 2 шт.
- мед - 3 ст. л.
- сливки 20% - 100 мл
Рецепт приготовления
- Начнем приготовления с подготовки всех составляющих пирога, которые создают его потрясающую ароматную фактуру. Персики сушеные ТМ «Семушка» — сочные и нежные — не требуют особой подготовки. Из специй используем молотую корицу. Пять соцветий кардамона освободим пальчиками от шелухи и в ступке измельчим зернышки в пыль. Вот наши сушеные персики. Их нарежем кусочками. Творог (у меня домашний) желательно перетереть через сито для однородного его состояния и для обогащения кислородом. Муку смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой соли. Сливочное масло. Сливочное масло должно быть размягченное. В емкости с помощью венчика необходимо взбить масло со столовой ложкой сахара. Это будет единственная ложка сахара во всем пироге. Теперь к масляно-сахарной массе по одному вбиваем яйца, каждый раз тщательно перемешивая венчиком. Главная сладость всего пирога у нас идет от меда. У меня мед был нежидкий, поэтому я прогрела и растопила мед в ковшике. Вы можете добавить и больше меда, на наш вкус, 3 ложек вполне хватило К творогу, протертому через сито, добавляем яично-масляную смесь. Все тщательно перемешиваем. Теперь по столовой ложке всыпаем муку, каждый раз тщательно и аккуратно вмешивая ее. Я делала все манипуляции прямо в миске большой деревянной ложкой, не прибегая к помощи венчика. Теперь мед. В последнюю очередь вводим в почти готовое тесто специи — кардамон и корицу. Теперь очередь мака и персиков. Еще раз тщательно все перемешиваем. Тесто готово! Духовку разогреваем до 180°С. Форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто, выпекаем. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Она должна быть сухая. Готовому пирогу даем полностью остыть. А пока можем приготовить очень вкусный медово-сливочный соус. Для соуса необходимо растопить 3 столовые ложки меда. Когда мед растопился, влить к нему сливки, прогреть все вместе, но не кипятить! Медово-сливочная глазурь, душистая от меда и нежная по фактуре от сливок, потрясающе подчеркивает медовые нотки пирога! Пирог сам по себе получается несухой, слегка влажноватый и дополнительной пропитки не требует. Но, конечно, с такой глазурью пирожок получается еще ароматнее, вкуснее и сочнее!
Источник