Пирог медовый душевный
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 500 г
- Вода (теплая или молоко) - 200 мл
- Дрожжи (быстродействующие) - 1 ч. л.
- Смалец - 2 ст. л.
- Сахар - 50 г
- Мед (жидкий) - 4 ст. л.
- Арахис - 2 ст. л.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Соль - 1 щепот.
Рецепт приготовления
- Вот она, эта чудо-книга!
- Смешать дрожжи с двумя ложками муки и тремя ложками воды и поставить для активации минут на 15 в тёплое место.
- Смешать все ингредиенты: оставшуюся просеянную муку, воду, смалец, соль, сахар и подошедшие дрожжи.
- Замесить тесто. Я замешивала тесто в ХП. Поставить тесто для подхода в тёплое место (я ставлю в духовку в режиме "СВЕТ") Оно должно увеличиться в два раза.
- Через 40 минут.
- Рабочую поверхность смазать растительным маслом и выложить на неё подошедшее тесто. Слегка обмять его и сформировать руками лепёшку примерно 1 см толщиной. Смазать её тонким слоем мёда.
- Затем собрать все края смазанной лепёшки в узелок.
- И выложить швом вниз в форму (у меня форма 22 см в диаметре)
- Измельчить орехи удобным для вас способом, не очень мелко.
- И смешать орехи с оставшимся мёдом.
- Смазать пирог орехово-медовой массой.
- И оставить его "отдохнуть" минут на 15. В это время разогреть духовку до 180 градусов.
- Выпекать пирог 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке). За 10-15 минут до готовности верх пирога лучше прикрыть фольгой, чтобы орешки сильно не зарумянились.
- Готовый пирог вынуть из формы и остудить на решётке.
Источник