Пряное желе смородиновый чай
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Сахар тростниковый (нерафинированный "Мистраль") - 3 ст. л.
- Сахар (фруктовый "Мистраль") - 2 ст. л.
- Лист смородиновый - 10 шт
- Лист малиновый - 10 шт
- Лист вишневый - 10 шт
- Эстрагон (он же тархун) - 5 веточ.
- Базилик - 3 веточ.
- Лимон - 0.5 шт
- Желатин - 20 г
- Вода (3 стакана) - 750 мл
Рецепт приготовления
- Подготовим ингредиенты. Листья и травы хорошо промоем. Лимон нарежем дольками. Смородину оборвем с веточек.
- Первым делом зальём желатин холодной водой. Для нежного желе на наш объём воды нужно 10 гр, для желе средней плотности - 20, а для плотного желе - 30 гр. Оставим для набухания на 30-40 минут.
- Тем временем укладываем листья, травы и лимон в кастрюлю. Наливаем воды и ставим на средний огонь.
- Так как желе достаточно пряное, то для баланса вкуса нужна сладость. Но мы же следим за фигурой... И изначально я хотела приготовить только с фруктовым сахаром. Сладко. Но чего-то не хватает... И тут я поняла: не хватает карамельного вкуса коричневого сахара... Бог с ней, с фигурой... Пусть будет очень вкусно!
- Даем закипеть нашему сиропу, но не кипятим! Оставляем настаиваться на 10-30 минут. Убираем листья. Добавляем желатин и еще раз нагреваем. Но НЕ ДАЕМ закипеть. Не помешает процедить еще раз.
- Подавать наше желе мы будем в фужерах. Сначала наливаем половину фужера сиропа. Ставим в холодильник хотя бы на час, чтобы желе схватилось. Потом насыпаем смородину, украшаем листиком эстрагона и наливаем сироп так, чтобы закрыть ягодки и убираем в холодильник до полного застывания желе.
Источник