Провансальский пирог овощная спираль
Время приготовления: 25 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (+) - 300 г
- Сметана (+ сметана жидкая или молоко) - 100 мл
- Масло сливочное - 150 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Морковь - 2 шт
- Творог (+) - 150 г
- Фета - 50 г
- Цуккини (-) - 3 шт
- Перец болгарский (красный большой) - 1 шт
- Йогурт (греческий или густая сметана) - 250 г
- Соль - 1/3 ч. л.
- Перец белый - 1/3 ч. л.
- Специи (прованские травы) - 1 г
- Масло оливковое - 50 г
Рецепт приготовления
- В миску просеиваем муку, добавляем соль, кусочки сливочного масла и растираем смесь в крошку. Добавляем сметану или молоко и замешиваем тесто. Собираем тесто в ком, заворачиваем в мембрану ( пленку) и оставляем в холодильнике на 1 час.
- Тесто раскатываем в круглую лепешку, размер которой должен быть чуть больше размера формы. Круглую форму ( 22 см) застилаем пекарной бумагой, смазываем оливковым маслом и распределяем раскатанное тесто, формируя бортики. С помощью вилки делаем несколько проколов на поверхности теста. Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета (20 минут)
- Творог, фету, выкладываем в миску, добавляем сметану или йогурт, соль, перец, прованские травы, перемешиваем с помощью миксера. Вынимаем форму из духовки. Распределяем равномерно начинку.
- Заранее подготовим овощи. Овощи помыть. Морковь очистить ль кожицы, цуккини, если они молодые очищать не обязательно или очистить с пробелами. Запечь овощи в духовке в течении 5-ти минут. Запеченный перец очищаем от кожицы. Разрезаем овощи в длину на тонкие пластины ( можно с помощью шинковки)слегка солим.
- По кругу, начиная с центра, выкладываем пластины овощей, немного внахлест, чередуя их по цвету.
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов еще 20-30 минут. За 10 минут до готовности, накрываем фольгой. Сверху, если хотите, пирог можно посыпать тертым сыром.
Источник