Постные тефтели с гречкой и грибами в томатной подливе
![постные тефтели с гречкой и грибами в томатной подливе](https://img.foto-receptik.ru/recipes/3/304/postnye-tefteli-s-grechkoy-i-gribami-v-tomatnoy-podlive.jpg)
Ингредиенты
- гречка – 200 гр.
- грибы отварные – 150 гр.
- лук – 2 шт.
- мука – 4 ст.л.
- томатный сок – 200-300 гр.
- соль
- сахар - щепотка
- перец
- чеснок – 2-3 зуб.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- растительное масло – для жарки
Рецепт приготовления
- 1) Гречку нужно отварить до полной готовности.
- 2) Лук нарубить кубиком, обжарить на небольшом количестве растительного масла.
- Когда лук слегка подрумянится, добавить отварные шампиньоны и продолжить обжаривать.
- Отварные шампиньоны можно заменить отварными вешенками или сырыми грибами и обжарить их до полной готовности.
- 3) В миске соединить отварную гречку, обжаренные лук с грибами, измельченный чеснок, 2 ст.л. муки, посолить и поперчить по вкусу.
- Перебить все блендером (пропустить через мясорубку).
- 4) Из получившейся массы сформировать котлетки-тефтельки, небольшого размера, на одну котлетку - 1 ст.л. гречневой массы.
- Каждую тефтельку обвалять в муке.
- Лишнюю муку стряхнуть.
- Из данного количества ингредиентов получилась 21 тефтелька.
- 5) Обжарить тефтели на растительном масле на среднем огне с двух сторон.
- Затем залить томатным соком, так, чтобы тефтели почти полностью скрылись.
- Смотрите по вкусу Вашего сока, если он очень кислый, его необходимо разбавить водой.
- Вместо сока можно приготовить заливку из томатной пасты и воды.
- Немного посолить, добавить щепотку сахара, лавровый листик.
- Накрыть крышкой и потушить после закипания 5-7 минут.
- 6) Тефтельки получаются очень нежными, отлично держат форму, вкусные как в холодном, так и в горячем виде.
- Подливка получается кисло-сладкой, благодаря тому, что тефтели в муке, подлива стала немного гуще.
Источник