Постные булочки и пышки с отрубями
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Вишня (вяленая) - 50 г
- Соль
- Сахар (можно заменить мёдом) - 4,5 ст. л.
- Вода - 220 мл
- Дрожжи (сухие) - 4 г
- Отруби (у меня овсяные) - 200 г
- Мука пшеничная|Мука - 300 г
- Орехи (по вкусу, у меня арахис) - 50 г
- Изюм (без косточек) - 50 г
- Масло растительное - 10 ст. л.
Рецепт приготовления
- Пост, в общем-то, придуман не для веселья. Но это вовсе не повод, чтобы сорок дней питаться жареной картошкой с солеными огурцами, да макаронами с кетчупом. От них душа благостнее не станет, а здоровье подорвется капитально. Полезной и очень сытной еды, соответствующей самым строгим постным правилам, превеликое множество! А помогают нам в приготовлении такой еды осенне-летние заготовки. Орехи, сухофрукты… В суровое время поста, когда каждый белок на счету, орехи – незаменимая вещь. Если они не провалялись на каком-нибудь пыльном складе больше года, это практически панацея от всех проблем весенне-зимнего периода. Свежих фруктов в это время года в России не может быть по определению. Но заготовители в последнее время стараются на славу: любой рыночек готов предложить вам как минимум 10 сортов засушенных фруктов. За исключением ананасов, которые невозможно высушить без применения сахара, остальные фрукты – даже киви! – просто вялятся в специальных сушильных машинах. Количество природного витамина в них при этом, разумеется, падает, а сахара – возрастает, но польза сухофруктов все равно несомненная, потому как все микроэлементы сохраняются в необходимом количестве.
- Разогреем духовку до 190-200 градусов. Чтобы зря не терять время, надо правильно распределить этапы приготовления. Для этого начнем с замеса дрожжевого теста для булочек. 4г дрожжей смешаем с 1ч. л. сахара и зальем 50мл тёплой воды. Перемешаем и поставим в теплое место минут на 10-15. Изюм зальем водой, орехи измельчим, но не мелко. Я просто положила в пакет и прокатала скалкой.
- В миске соединим 150г просеянной муки, 100г отрубей (у меня овсяные, но подойдут любые), 2ст. л. сахара и щепотку соли. Добавим орехи. Перемешаем.
- Добавим 5 ст. л. растительного масла, подошедшие дрожжи. Перемешаем.
- Постепенно введем тёплую воду (около 70мл). Изюм откинем на дуршлаг и добавим к тесту. Замесим мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если надо, добавим немного муки. Накроем полотенцем и поставим в теплое место подходить.
- Приступим к приготовлению пышек. 150г просеянной муки соединим со 100г отрубей, 2ст. л. сахара, 1ч. л. разрыхлителя, щепоткой соли, перемешаем.
- Добавим вяленую вишню. Перемешаем.
- Добавим 5 ст. л. растительного масла. Постепенно введем около 100 мл теплой воды. Замесим мягкое, не липнущее к рукам тесто.
- Противень застелем бумагой для выпекания. Сформируем небольшие (1ст. л теста) булочки. Выложим на противень и запечем в духовке до готовности около 30 минут. У каждого духовка разная, поэтому время относительно. Пышечки должны зарумяниться.
- Готовые пышки достаем из духовки, выкладываем на блюдо и накрываем полотенцем.
- Тесто для булочек подошло. Выкладываем его на стол и формируем булочки по размеру такие же как пышки. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте минут на 30, чтобы булочки поднялись. Затем ставим в духовку до готовности (около 30минут). Булочки должны зарумяниться.
- Верх смазываем сладкой водичкой (1 ст. л. воды + 1 ч. л. сахара или мёда), выкладываем к пышечкам и накрываем полотенчиком. P.S. С таким количеством сахара булочки и пышки получаются несладкими. Для сластен рекомендую добавить ещё ложку-другую сахара. Также сахар смело можно заменить на мёд, что сделает выпечку ещё полезнее. Только нужно будет варьировать количество воды – может понадобиться меньше.
- Пышки после остывания становятся хрустящими, но воздушными. Мне они очень понравились с джемом.
Источник