Булочки с отрубями и черемшой
Ингредиенты
- мука пшеничная – 2 стакана
- теплая вода – 1 стакан
- листья молодой черемши – 1 пучок
- дрожжи свежие – 10 гр
- масло растительное – 3 ст. л
- соль – 0,5 ч. л
- 5 г сахара.
Рецепт приготовления
- Для приготовления булочек с отрубями и черемшой пшеничную муку просейте, смешайте с молотыми отрубями. В центре сделайте углубление, раскрошите в ямку дрожжи, присыпьте сахаром. Добавьте соль. Влейте 2-3 столовых ложки теплой воды, сверху насыпьте немного мучной смеси. Оставьте дрожжи на 10 минут. Спустя 10-15 минут дрожжи «оживут», начнут пениться. Влейте в муку остальную воду. Она должна быть подогрета до теплого состояния (теплее комнатной температуры). Перемешивайте мучную смесь с водой пока мука не вберет всю жидкость. Потом налейте 2-3 столовых ложки растительного или оливкового масла. Вмешайте масло в тесто. Листья черемши вымойте, мелко нарежьте. Добавьте в тесто и выложите все на посыпанный мукой стол. Тесто вымешивайте пока оно не станет мягким, но плотноватым (плотнее, чем на обычные булочки из пшеничной муки). Поставьте тесто в тепло, накройте. Подходить оно будет около часа. Поднявшееся тесто получится очень мягким, рыхлым. Выложите его на стол. Если формировать булочки трудно, тесто «плывет», то его нужно перемесить еще раз с добавлением пшеничной муки. Затем разделить на 8-10 одинаковых кусочков. Руками скатать из теста ровные шарики, выложить их на противень (обязательно смажьте маслом или застелите пергаментом). На расстойке булочки с отрубями будут стоять 15 минут, потом их нужно переместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаются булочки около 20 минут до румяного цвета. Разрезать булочки можно еще горячими – они не крошатся, мякиш получается рыхлым, корочка – тонкая и хрустящая. Автор Елена Литвиненко (Sangina) Так же рекомендуем испечь хлеб с отрубями и черемшой.
Источник