Португальский рождественский пирог царский
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 0,5 кг
- Дрожжи (хлебопекарные) - 30 г
- Вода (теплая или теплое молоко) - 100 мл
- Соль
- Цедра лимона (с одного лимона)
- Яйцо куриное - 3 шт
- Шампанское - 150 мл
- Масло сливочное - 100 г
- Цукаты (и сухофрукты) - 350 г
Рецепт приготовления
- После рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу трёх волхвов (мудрецов или царей-магов). Они преподнесли Христу дары — золото, ладан и мирру. Символом этого события является "Царский пирог".
- Просеять муку. Из теплой воды (молока) и дрожжей сделать опару. На приготовление опары идет около 1/3 всей просеянной муки. В опару добавить 1 стол. ложку сахара, для питания дрожжей.
- Пока поднимается опара, подготавливаем цукаты. 150гр. цукатов надо мелко порезать, в тесто добавляют также и сухофрукты (изюм) и всевозможные орехи. Обычно используют цукаты: вишню, инжир, тыкву, апельсиновые корочки, груши. Цукаты делаются заранее, в течении всего года в сезон фруктов. Мне очень понравился рецепт ERINIYA, огромное спасибо ей за него. https://www.povareno k.ru/recipes/show/88 00/ Цукаты на фото покупала в магазине. Те, что сделала летом на пробу, уже ушли все, :-[, без остатка! На следующий год сделаю больше!
- В остальной муке сделать углубление, постепенно добавляем туда: цедру 1 лимона, 3 желтка, щепотку соли, шампанское и растопленное сливочное масло, подошедшую опару. Замешиваем тесто. Тесто по консистенции получается достаточно крутым, так чтобы не липло к рукам. (Можно сразу добавить измельченные цукаты).
- Делаем колобок. Смазываем его оливковым или другим растительным маслом, чтобы не засохло. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место, тесто должно подойти. Его размер должен увеличиться вдвое.
- Из теста делаем колбаску, сгибаем ее и соединяем концы.
- Я добавляла измельченную часть цукатов после раскатки теста, затем свернув жгутом, соединила концы.
- Укладываем пирог на промасленный лист.
- Украшаем половинками цукатов (если груши, вишня, инжир заcахарены целиком) сухофруктами и орехами, (на украшение используют 200гр цукатов). Промазываем пирог яичным белком. Оставляем еще на некоторое время в теплом месте, чтобы подошел. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем приблизительно 45мин при 160-180 градусов. Пирог должен быть только слегка подрумяниться. Важно не дать ему подгореть.
- Вынимаем лист из духовки, сразу накрываем пирог вощаной бумагой и полотенцем. Даём пирогу остыть. Перекладываем на красивое блюдо, посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
- По традиции - "Царский пирог" всегда содержит в себе секрет! В него перед выпечкой прячется завернутая в алюминевую фольгу, маленькая, специально выпущенная по этому случаю фарфоровая фигурка. Ей может быть: Дева Мария, ангелок, младенец, один из 3 царей-магов, пастух, корова, овечка, или ослик.. По обычаю фигурки из Святого семейства и персонажи их окружающие. Еще в "Царский пирог" кладется сухой боб. Тому, кому достанется боб - тому и платить за следующий "Царский пирог". :-)
Источник