Португальский пирог простой ванильный пай
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 300 г
- Масло сливочное - 200 г
- Ванильный сахар - 2 пакет.
- Яйцо куриное - 6 шт
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Сливочное масло растопить, добавить 4 яйца + 2 желтка и взбить миксером 3-5 минут.
- Добавить 100-150 г сахара и ванильный сахар, взбивать до получения пышной, однородной массы. Это занимает 5-7 минут. Взбивать без фанатизма, так как это не бисквит, а пышный пирог.
- Постепенно добавить муку с разрыхлителем, сначала вымешивать миксером, а закончить вымешивание лопаткой, так как тесто станет "тянущимся". Лопатка в тесте будет стоять.
- Оставшиеся 2 белка взбить и добавить 1 стак. сахара, добиваться полного растворения сахара не нужно.
- Форму смазать маслом и присыпать мукой. Переложить тесто. Кастрюля в мультиварке у меня 18 см. Но подходит любого размера и формы.
- Сверху вылить белки. Ровного слоя добиваться не стоит, так как в итоге получится корочка, которая в идеале потрескается и создат дивный эффект "хлопьев". Выпекать в духовке при 180 град. 40-50 мин. (проверять готовность деревянной палочкой, может, чуть больше времени понадобится). В мультиварке выпекать 50-60 мин., но рекомендую также проверять готовность, зубочисткой, например!
- Угощайтесь! Сверху получается лёгкий слой безе, под ним тоненький слой сиропа (сахар из безе), и, наконец, мягкая, ароматная "сущность" пая.
Источник