Плов баклажановый каприз
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
- Масло растительное - 150 мл
- Чеснок - 6 зуб.
- Лук репчатый (большой) - 1 шт
- Рис - 300 г
- Баклажан (большие) - 3 шт
- Специи (для плова) - 2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Баклажаны промыть, нарезать крупными кубиками, хорошенько посолить и сложить в дуршлаг на 3-4 часа. Они должны выпустить много сока и хорошенько подсохнуть. Время от времени встряхивайте дуршлаг.
- Рис отварить до полуготовности. Я варю так. Промыть 2-3 раза в холодной воде. В кастрюлю с рисом налить воды на 2-3 см выше уровня риса. Поставить на большой огонь и как только закипит, уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой, предварительно завёрнутой в полотняную салфетку. Дать ещё потомиться на маленьком огне 5-10 минут и снять с огня.
- В глубоком сотейнике раскалить масло и выложить в него подсохшие баклажаны. Обжаривать на среднем огне, помешивая, до зарумянивания. Обжаренные баклажаны выложить к рису (здесь не нужно давать стекать маслу из баклажанов).
- В то же масло, где жарились баклажаны, выложить мелко нарезанный лук. Обжаривать, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета. В конце выложить к луку мелко нарезанный чеснок, в течение минуты обжарить и выложить всю зажарку к рису и баклажанам.
- Всё хорошо смешать вместе в казане, добавить соль по вкусу (помните, что баклажаны уже солились), красный крупномолотый перец, куркуму, лавровый листик или смесь специй для плова. Накрыть крышкой (обмотанной полотняной салфеткой) и 10-15 минут потомить на маленьком огне.
- Такое очень простое блюдо, но очень вкусное. Прекрасно разнообразит постный стол.
Источник