Баклажановый паприкаш
Время приготовления: 80 мин.
Ингредиенты
- Баклажаны – 3 штуки
- Красный перец – 3 штуки
- Репчатый лук – 1 штука
- Сметана – 150 мл
- Паприка – 0,5 чайной ложки
- Соль, черный молотый перец.
Рецепт приготовления
- Есть такое блюдо в венгерской кухне, как паприкаш. Это кусочки курицы (бедра, голени или филе), тушеные в соусе из сметаны с красным сладким перцем, луком и паприкой. Так как мне очень понравился такой вариант приготовления мяса, я решила позаимствовать рецепт, а точнее его часть, и приготовить овощное блюдо на основе классического рецепта.
- Так как осень сезон овощей, то в сметанно-перечном соусе мною были приготовлены кабачки, баклажаны, а также их сочетание. Безусловным лидером стали баклажаны! Принцип приготовления, как и у обычных баклажанов в сметане, однако с ярким и ароматным дополнением в виде сладкого красного перца и паприки.
- для приготовления блюда: баклажаны, перец, лук, сметана. У меня были овощи маленьких размеров и мне хватило 150 мл сметаны, если же баклажаны крупнее, то сметаны (как и перцев) можно взять больше. Если соус будет жидковатым, то в конце можно добавить крахмала или муки.
- Баклажаны помыть, удалить хвостик, порезать полуколечками, присыпать солью, перемешать и оставить минут на 15 (чтобы горечь ушла). Затем помыть овощи от соли.
- Лук порезать в произвольном порядке и слегка обжарить на растительном масле.
- Перец помыть, почистить от семечек, порезать. Разделить на две половины: одну обжарить с луком, а вторую отложить для приготовления соуса.
- Для соуса соединить сметану, крахмал (добавила 1 столовую ложку крахмала, так как была очень жидкой 10 % сметана), половину красного перца, соль, паприку.
- Превратить все в однородную массу при помощи погружного блендера (или в процессоре).
- В форму для тушения (мультиварку) сложить баклажаны.
- Выложить обжаренный лук с красным перцем.
- Вылить соус и перемешать.
- Готовить около часа (40 – 60 минут) в режиме «Тушение». В самом начале процесса приготовления я добавляла пару ложек воды, так как баклажаны еще не выпустили сок и соус был густоват. Периодически нужно помешивать.
- Подавать в качестве гарнира, холодной или горячей закуски.
- Приятного аппетита!
Источник