Пирог чизкейк с яблоками и бананами в мультиварке
Ингредиенты
- 0,5 кг жирного творога (лучше – деревенского)
- 3 яйца
- 200 г сахара
- 200 г сметаны
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- 2/3 ч. л. разрыхлителя
- 1/3 ч. л. соли
- ванилин
- 200 г песочного печенья
- 75 г сливочного масла.
Рецепт приготовления
- Первым делом займемся основой для чизкейка из творога. Для этого в магазине выбираем песочное печенье без добавок в виде джемов, повидла, шоколадной глазури и прочих кондитерских радостей и выкладываем его в чашу кухонного комбайна. При отсутствии комбайна достаем мясорубку. Если мясорубку три с половиной месяца тому назад на часок одолжила соседка, вздыхаем и берем терку. Измельчаем печенье в мелкую крошку, визуально похожую на муку очень грубого помола. Встряхиваем, проверяя, все ли печенье попало «под раздачу» - не допустимо наличие крупных неизмельченных кусочков. Сливочное масло (непременно – масло, не спред, не маргарин, не еще что-либо маслозаменяющее, не экономим на вкусе!) выкладываем в небольшую кастрюльку. На небольшом огне растапливаем масло, следя за тем, чтобы оно ни в коем случае не подгорело – помним, что мы стремимся к идеальному вкусу. Растопленное масло переливаем в крошку печенья. Перемешиваем в пульсирующем режиме. Должна получиться влажная масса, которая легко принимает необходимую форму. Чашу мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла. При желании на дно чаши можно положить вырезанный круг пекарской бумаги – это облегчит дальнейшее извлечение готового чизкейка. Полученную массу из печенья и сливочного масла выкладываем в чашу мультиварки. Аккуратно пальцами распределяем ее по дну чаши, утрамбовываем. Можно сформировать небольшие бортики – аутентичный вариант чизкейка подразумевает плоское ровное дно, однако, подобная вольность незначительно облегчает извлечение пирога из чаши мультиварки, поэтому, если вы не стремитесь к строгой классике, лучше немного поднимите массу из печенья, 2-3 см вполне достаточно. Переходим к начинке. В чашу кухонного комбайна выкладываем творог. Туда же отмеряем сметану, куриные желтки. Не усложняя себе жизнь, в эту же чашу и в то же самое время выкладываем и сухие ингредиенты: крахмал, сахар, соль, разрыхлитель, ванилин. Ставим чашу на комбайн и с насадкой «нож» перемешиваем все в однородную массу. Не спешите останавливать двигатель – вам необходимо получить абсолютно гладкую, ровную, слегка блестящую жидкую субстанцию, именно это гарантирует правильную структуру готового чизкейка. В отдельной миске взбиваем оставшиеся белки до тугой пены. В белковую массу аккуратно вливаем творожную. И перемешиваем – не быстро, не интенсивно, не агрессивно. Осторожно и медленно. Полученную творожную массу выливаем в чашу мультиварки. Чашу помещаем в мультиварку, включаем режим «Выпечка». В данном случае он рассчитан на 50 минут, больше не нужно. Если в вашей мультиварке выпечка рассчитана на большее время, выставляйте его вручную. После того, как мультиварка подаст сигнал об окончании работы, ни в коем случае не поднимайте крышку, это может привести к растрескиванию поверхности пирога. Чизкейк из печенья и творога должен остыть внутри хотя бы в течение часа. Чтобы достать чизкейк из чаши мультиварки, сверху поместите поддон для приготовления еды на пару. После этого резко, но осторожно переверните чашу – пирог окажется на поддоне. Его можно аккуратно переложить на тарелку (блюдо) и спрятать в холодильник. Перед тем, как разрезать, чизкейк необходимо хотя бы 5 часов выдержать в холоде. Подавать чизкейк из творога можно в «чистом» виде. Кроме того, уместны любые ягодные и фруктовые соусы или сиропы. Подойдет, например, мятный сироп с лимоном. Вкусно с обжаренными бананами, карамелизированными яблоками, свежей малиной. Приятного аппетита!
Источник