Пирог с яблочным суфле и кремом шибуст
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 250 гр слоёного теста
- Начинка:
- 600-700 гр яблок
- 2-3 ст.л.сахара
- 1 ст.л.(30 гр)сливочного масла
- 3-4 ст.л.кальвадоса
- 2 белка
- Крем:
- сок 1 лимона
- 100 мл молока ли 10%сливок
- 1 ст.л.крахмала(с горкой)
- 100-120 гр сахара
- 4 желтка
- 2 белка
- ванилин
Рецепт приготовления
- Слоёное тесто раскатать по размеру формы(26 см)с бортиком.Наколоть вилкой и выпекать в разогретой до 180*С духовке 10-15 минут. Тем временем очищенные и порезанные яблоки посыпать сахаром и тушить на среднем огне минут 10.Затем добавить специи и кальвадос(или уварить 200 мл белого вина с палочкой корицы и 2-3 гвоздичками вполовину или добавить 2-3 см натёртого имбиря и сок 0,5 лимона).Тушить минут 5-7,а затем измельчить яблоки в блендере,предварительно удалив крупные специи.В яблочное пюре с имбирным вкусом можно дополнительно добавить пригоршню нарезанного сладкого имбиря.К пюре с корицей и гводикой-измельчённых грецких орехов.Для скорого остывания,ёмкость с пюре можно опустить в холодную воду. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно смешать с остывшим(возможно тёплым)яблочным пюре. Выложить пюре на тесто и выпекать при 180* С.Бортики смазать яйцом. Для крема нагреть молоко.В отдельной миске смешать желтки,сахар,крахмал и лимонный сок.Тонкой струйкой влить горячее молоко,постоянно помешивая.Поставить ёмкость с кремом на медленный огонь и нагревать,помешивая,до загустения.Снять с огня и на этом этапе можно добавить в крем,предварительно замоченный,желатин(5 гр).Я не добавляла.Белки взбить до жёсткости и ввести в немного остывший крем. Выложить крем на готовый пирог.Остудить.Перед подачей украсить пирог узором из растопленного с молоком шоколада или башенками из малинового джема и т.д.Приятного аппетита!
Источник