Мильфей пирожные с кремом шибуст
Время приготовления: 120 мин.
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (для теста Фило) - 250 г
- Соль (тесто Фило) - 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное (крем шибуст) - 5 шт
- Сахар (крем шибуст) - 155 г
- Молоко (сухое, крем шибуст ) - 20 г
- Сок лимонный (крем шибуст) - 125 г
- Сливки (крем шибуст) - 85 мл
- Желатин (3 листа, крем шибуст) - 15 г
- Глюкоза (крем шибуст) - 20 г
- Масло сливочное (для смазки, тесто “Фило” )
- Сахарная пудра
Рецепт приготовления
- "Фило" - тонкие пластины теста из муки, воды и растительного масла. Просеять муку с солью в миску. Сделать ямку в центре и налить оливковое (растит.) масло, уксус (или лимонный сок)
- И воду. Хорошо размешать.
- Тесто должно быть мягким. Накрыть полотенцем и поставить на 1 час в холодильник.
- Слова автора. [b]Шибуст [/b]- французский заварной крем, использующийся во многих десертах. Налить в кастрюлю лимонный сок и сливки. Хорошо перемешать и поставить на огонь.
- Желатин-пластинки замочить в ледяной воде.
- Взбить желтки с 35 г сахара.
- Добавить сухое молоко.
- Как только сливки с лимонным соком закипят, перелить половину объема в посуду со взбитыми желтками, перемешать и вылить всю массу обратно в сотейник.
- Поставить на огонь. Постоянно мешать пока крем не загустеет. Посуду брать с огнеупорным дном, чтобы крем не подгорал.
- Добавить желатин. Загустевший крем выложить в миску и еще раз хорошо перемешать.
- В сотейник высыпать 85 граммов сахара, налить воды и добавить глюкозу (её также наз. патокой, если нет, замените медом). Перемешать
- И поставить на медленный огонь.
- Взбить белки в миксере, вначале взбивать на малых оборотах миксера,
- Постепенно добавляя оставшиеся 35 гр сахара, пока не получится густая плотная пена (она еще называется «итальянская меренга»). Когда сахар в сотейнике разогреется до температуры 120 градусов, понемногу перелить его в белки, продолжая взбивать всю массу в миксере.
- Вмешать взбитые белки небольшими порциями в крем. Перемешать все венчиком.
- Полученную массу выложить на противень, покрытый кулинарным пергаментом, разровнять широким ножом или лопаткой (примерная толщина – 1 см) и поставить на час в морозильную камеру. [i]В связи с тем, что занятия у меня через день, облегчила себе работу)). Заранее сделала тесто и крем, только на след. день доработала. [/i]
- Раскатать тонко тесто. Растопить сливочное масло и смазать им листки теста фило. Посыпать сахарной пудрой. То же самое проделать со вторым листом теста
- И сложить их смазанными сторонами друг к другу. Обрезать края (края, как видите обрезала сразу после раскатки, фото верхнее).
- Нарезать тесто на квадратики. Лист кулинарного пергамента положить на форму, на пергамент выложить квадратики. Накрыть вторым листом пергамента и прижать их второй формой, чтобы при выпекании они не поднимались. Поставить в духовку и выпекать при температуре 170 градусов в течение 10-15 минут.
- [b]Мильфёй.[/b] Десерт, состоящий из слоев хрустящего пресного теста, смазанных взбитыми сливками и джемом. Нарезать крем шибуст по форме квадратиков из теста. Cложить, чередуя печенье и крем, несколько слоев.
- Полусферы из лайма очистить от пленок, положить крем и запечь в духовке в течение пяти минут при 250 градусах.
- Выход 18-20 штук. Тесто по вкусу похоже на хворост.
- [img]http://i029.rad ikal.ru/1003/db/e8bb c1caf67f.jpg[/img]
Источник