Пицца с шиитаке и пастой из грецкого ореха
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- пшеничная мука цельнозерновая - 60 г
- спельтовая (полбяная) мука - 70 г
- дрожжи свежие - 6 г
- сахарный песок - 1 щепотка
- оливковое масло - 2 ст. л.
- паста - по вкусу
- лук репчатый - 1 шт.
- грецкие орехи - 30 шт.
- масло грецкого ореха - 1 ст. л.
- вода - 100 мл
- яйца перепелиные - 5 шт.
- кориандр - 3 веточки
- соль - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- Готовим тесто. В небольшой мисочке смешать дрожжи, 1 ст.л. воды и щепотку сахара. Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут в теплом месте. В другой мисочке смешать сахар, оливковое масло и воду. В чашу миксера (большую миску) просеять муку с солью, перемешать. Сделать небольшое углубление в центре, влить дрожжи и смесь масла, воды и сахара. Перемешать ингредиенты и замешивать тесто насадкой «крюк» в течение 5 минут на медленной скорости, до гладкости (руками замешивать нужно минимум 10 минут). Смазать тесто небольшим количеством оливкового масла, скатать в шар, сделать крестообразный надрез. Положить тесто в миску, накрыть влажным полотенцем и оставить на 1,5-2 ч. в теплом месте до увеличения в объеме (я оставляю тесто разогретом до 50 градусов в аэрогриле или духовке). Противень застелить, пергаментом и растянуть тесто руками в форме круга, снова накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место минут на 25-30. Немного обмять. Готовим ореховую пасту. Луковицу очищаем и нарезаем крупными кубиками. В сотейнике с толстым дном разогреваем немного оливкового масла, кладем лук и тушим периодически помешивая (чтобы не пригорел) на самом маленьком огне минут 15-20 до полного размягчения. В блендер или кухонный комбайн выкладываем орехи, обжаренный лук, масло грецкого ореха, оливковое масло и воду. Пюрируем, при необходимости добавляем еще немного воды и перемешиваем. Вынимаем основу для пиццы и распределяем по ее поверхности ореховую пасту. Сверху выкладываем шиитаке, порезанные крупными ломтиками. Разбиваем яйца, солим, перчим. Отправляем в разогретую до 220-230 градусов духовку минут на 10. Подавать теплой, посыпав сверху листиками кориандра и сбрызнув острым оливковым маслом. ENJOY!
Источник