Пирог с ветчиной и виноградом
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- 1 желток для смазывания
- 1,5 стакана муки
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1/2 стакана молока
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 500 г говяжьего фарша
- 100 г ветчины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. кедровых орешков
- 1 яблоко
- небольшая гроздь винограда без косточек
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1/2 ч. л. тертой лимонной цедры
- 1 ст. л. листочков розмарина
- соль и черный перец по вкусу
Рецепт приготовления
- В просеянную муку добавьте разрыхлитель, размягченное сливочное масло, соль и молоко. Замесите тесто и скатайте из него шар. Заверните тесто в пленку и поставьте в холодильник минимум на 30 мин.Для начинки чеснок очистите и порубите вместе с орехами. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Смешайте фарш с орехами, чесноком, яблоком, виноградом, розмарином, цедрой и томатной пастой. Приправьте солью и перцем, перемешайте.Нарежьте ветчину кубиками, обжарьте ее в половине масла. Лук мелко порежьте, обжарьте в оставшемся масле.
- Две трети теста раскатайте в тонкий пласт и выстелите им дно и стенки формы, смазанной маслом. На дно выложите сначала слой ветчины, затем обжаренный лук и, наконец, начинку из фарша.Оставшееся тесто раскатайте, накройте им начинку, края теста соедините и защипните. Сверху проткните пирог вилкой в нескольких местах, смажьте тесто желтком. Выпекайте пирог 45–55 мин. при 200°С. Готовый пирог выложите из формы и разрежьте на порции.Совет гастрономаВместо свежего винограда попробуйте использовать горсть изюма без косточек, предварительно замоченного в белом сухом вине.
Источник