Пирог подсолнух по армянски
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Кефир (кислое молоко) - 500 мл
- Дрожжи (свежие) - 40 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 900 г
- Зелень (которая пойдет на начинку) - 1 горст.
- Творог (начинка) - 400 г
- Шпинат (начинка) - 1 пуч.
- Крапива (начинка) - 1 пуч.
- Укроп (начинка) - 1 пуч.
- Лук зеленый (начинка) - 1 пуч.
- Яйцо куриное (начинка) - 2 шт
- Сметана (начинка) - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Вымыть хорошо зелень, дать стечь воде, порубить ножом, как на салат
- Поместить все ингридиенты в тестомес, добавить горсть рубленой зелени (она придаст тесту тонкую нотку начинки) и замесить тесто. Оно получится не тугим-мягким и покладистым. Накроем и отставим на время приготовления начинки
- Начинка: размять творог вилкой с яйцами, сметаной и солью. Добавить зелень и размешать до однородности
- Тесто разделить на две равные части. На припыленном мукой столе раскатать первый круг диаметром 30 см. Он получится не тонким, около 0,5 см толщиной. Перенести его на смазанный и притрушенный мукой противень.
- Ой, девочки, только сейчас обнаружила, что не сфоткала, как выкладывала начинку. Увлеклась, На центр круга поместить 5 ст. лож. начинки, разровнять под размер мисочки, которой будем выделять середину пирога. Остальную начинку-по кругу, отступив по 1 см от центральной кучки и краев. Накрываем вторым раскатанным кругом теста
- Пошла в ход наша загадочная мисочка. Для чего она нам? 1)придаст ровную форму круга; 2)разделит центральную начинку от той, что по кругу; 3)поможет, не исказив будущий пирог, ровно нарезать лепестки. Мисочку плотно прижать. Края защипать вилкой
- Нарезаем на сектора, сантиметра по 3 каждый. Разворачиваем их в пол-оборота, начинкой к верху. Когда мы режем, края секторов склеиваются, поэтому не боимся, что начинка будет на противне, а вот верхние части лепестков нам нужно красивенько раскрыть. У кого осталась начинка-докладываем равномерно. Смазываем взбитым яйцом. И ставим в разогретую до 180 град. духовку на 30 мин.
- Вот наш красавец. Старались не зря! Этот пирог очень хорош, как основная закуска к приему гостей. Угощайте на здоровье! Всем улыбок!
Источник