Пирог брусничный подсолнух
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Рикотта ((или протертый слегка влажный творог) - 250 г
- Мука пшеничная|Мука - 300 г
- Масло сливочное - 4 ст. л.
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Сахар (175 -тесто и 50 заливка) - 225 г
- Молоко (теплое) - 100 г
- Разрыхлитель теста - 1 ст. л.
- Соль
- Брусника ((клюква, смородина, черника...) - 125-150 г
- Сметана ( густая) - 125 г
Рецепт приготовления
- Вот эта баночка рикотты не давала мне покоя. Вы, конечно же, можете сделать домашнюю. Итак, включаем духовку на 200 градусов.
- Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин, размягченное сливочное масло, растительное, щепотку соли, цедру лимона и слегка теплое молоко, ввести рикотту и хорошо все размешать. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в основную смесь. Все хорошо размешать миксером.
- Выложить в смазанную маслом и слегка припудренную мукой форму диаметром 26-28 см и, отодвигая верхний слой теста от центра к краям, сделать углубление. Чем больше вам удастся разметить углубление в середине, тем больше понадобиться начинки - но это плюс!
- В углубление выложить бруснику (у меня замороженная) и слегка посыпать ее сахаром.
- Поставить в духовку на 20 минут. Сделать заливку - взбить сметану с яйцом, сахаром и ванилином. Если сметана жидкая, можно ввести еще одно яйцо.
- Через 20 минут достать пирог, поставить на ровную поверхность и, не вынимая из формы, аккуратно, понемногу, полить заливкой: сначала углубление с брусникой, а затем, если осталась заливка, можете и по всей поверхности. Процедура требует внимания, так как брусника норовит "выплыть" из углубления. Гоните ее ложкой назад! Поставить в духовку при температуре примерно 180 градусов.
- Примерно через 30 минут, когда пирог зарумянится, достать и дать остыть. ((Можно присыпать сахаром по поверхности.)
- Получается как бы три слоя: верхнее тесто пропитано заливкой, затем более плотное, а середина - крем с ягодами! Когда чуть остынет, лучше нарезать его тонкими полосками - не могу объяснить почему, но так вкуснее!
Источник