Дрожжевой пирог пьяный подсолнух
Ингредиенты
- Мука
- пиво
- маргарин
- яйца
- растительное масло
- куркума
- ванилин
- корица
- дрожжи
- сметана
- ириски
- семечки подсолнечника (кунжут или мак).
Рецепт приготовления
- Идея оформления пирога взята у josephine с одного из кулинарных сайтов Сети. Спасибо большое ей за идею каравайки! Тех, кто боится, что пиво будет портить выпечку своим вкусом или запахом, успокаиваю – его совсем не «слышно», оно скорее для «изюма» и качества теста Пирог получается умеренно сладким, любители сладенького могут добавить большее количество сахара в тесто. Семечки можно заменить кунжутом или маком, тоже будет и красиво, и вкусно. Вообще - пирог скорее, как идея, в нем тесто может быть любое. Для «пивного» теста потребуется: 1 яйцо (у меня было маленькое) + светлое пиво – 250 мл, 65 гр. маргарина, 5 ст. л. (70 гр.) сахара, щепотка ванилина и соли, 1/4 ч. л. куркумы (для цвета), 2 ст. л. (40 гр.) сметаны (у меня 15-процентной жирности), 1 ст. л. растительного масла, 475 гр. муки (примерно 3,5 ст.), 1,5 ч. л. сухих дрожжей. Еще: корица – по вкусу (можно и без нее), 2-3 ст. л. очищенных семечек подсолнечника (кунжута или мака), 1 яйцо для смазывания пирога перед выпечкой, 6 ирисок или любых других конфеток в начинку. Приготовление: Из перечисленных ингредиентов замесить эластичное тесто, дать ему расстояться в тепле около 1,5-2 часов до увеличения в объеме в два раза. Затем тесто обмять и сформовать каравай. Я замешивала тесто в ХП. Готового теста получилось чуть больше 900 грамм. Я его разделила на 3 равные части по 300 гр. Одну часть теста разделила на 6 колобков по 50 гр. – это для сердцевинки пирога. В начинку этих колобочков пойдут конфетки-ириски ( их на фото нет, забыла ) . В каждый колобочек тщательно залепить по конфетке и уложить их в центр смазанной формы для выпекания. Из оставшихся частей теста раскатать два пласта, смазать их растительным маслом, присыпать корицей (по желанию и вкусу), скатать два рулета и нарезать их треугольными сегментами как на фото: Эти сегменты, начиная с внешнего края, уложить произвольно (срезами вверх) вокруг сердцевинки из шариков-колобков. В картинках: Смазать каравайку разболтанным яцом, а сердцевинку густо присыпать семечками и корицей. Дать пирожку расстояться в тепле ( я всегда ставлю в холодную духовку, накрыв п/э пакетом) около 40 минут. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотисто-готового цвета (проверить лучинкой). Надеюсь, что вам понравится такой пирожок-каравайка! Приятного аппетита!
Источник