Пирог маренго маково творожно цитрусовый
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- для теста:
- мука – 1,5 ст. + 2 ст.л.
- масло сливочное – 40 г
- яйца – 3 шт. (1 яйцо+2 желтка)
- молоко – 50 мл.
- сахар – 2 ст.л.
- дрожжи сухие быстродействующие – 5г
- соль – щепотка
- для начинки:
- творог (жирный) – 1 кг
- мак – 250 г
- молоко – 250 мл.
- ванильный сахар – 1 пакетик
- яйца – 2 шт. (желтки)
- цедра апельсина (крупного)
- цедра лимона
- для обсыпки:
- мука – 1 ст.
- сахар – 2-3 ст.л. (с горкой)
- масло сливочное (холодное) – 50 г
- корица молотая – 1 ч.л.
- яйцо – 1 шт. (желток)
- маковая смесь – 1 ч.л. (для украшения, по желанию)
- + разъемная форма 28 см, лист пергамента, марля
Рецепт приготовления
- 1. Творог выложить в 2 слоя марли, очень хорошо отжать (Если творог очень жирный, поставить его на 30 мин. под гнет). Творог должен быть практически сухим и рассыпчатым, иначе начинка просто потечет!
- 2. Мак промыть в теплой воде, выложить в мелкое сито, обдать 2 раза кипятком.
- 3. Сито с маком установить в миску, чтобы стекла вся лишняя вода, накрыть крышкой, обернутой полотенцем. В таком виде отставить минимум на 15-20 мин.
- 4. С апельсина и лимона снять цедру на самой мелкой терке.
- 5. Подготовить опару: слегка подогретое молоко смешать с 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки и дрожжами. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 30 мин.
- 6. Пока опара схватывается подготовить начинку: на среднем огне в небольшом сотейнике подогреть молоко, добавить в него сахар и ванильный сахар, довести до кипения. В отдельной миске вилкой разболтать желтки со столовой ложкой кипяченой воды. В закипевшее молоко тонкой струйкой влить желтки, и проварить смесь в течение 2-х минут, непрерывно помешивая все время. Сразу же снять с огня.
- 7. Процедить смесь через сито в миску, сваренные желтки сохранить и измельчить в сите вилкой. Дать остыть.
- 8. Творог соединить с маком, хорошенько вымесить. Затем добавить цедры апельсина и лимона, еще раз хорошенько вымесить. Далее ввести сваренные желтки и снова вымесить.
- 9. В самом конце начинку залить молоком и опять же вымесить. (Вообще пока будет подходить тесто, готовиться обсыпка и пр., периодически возвращаться к маковой смеси и перемешивать ее). Начинку оставить при комнатной температуре.
- 10. В подошедшую опару всыпать оставшуюся муку, сахар, соль, растопленное (теплое) сливочное масло, яйцо и желтки.
- 11. Хорошенько вымесить тесто, сформировать из него шар, снова накрыть его и в теплое место – подниматься.
- 12. А в это время подготовить обсыпку: просеять в миску муку, добавить сахар и корицу. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке, выложить поверх муки и руками вымесить до состояния средней крошки.
- 13. Добавить желток и порубить тесто ножом. Готовую крошку до момента выкладки на пирог держать в холодильнике.
- 14. Подошедшее тесто раскатать в круг, диаметром на 1 см превышающий диаметр формы + высота бортиков.
- 15. Аккуратно переложить его в смазанную маслом и выложенную пергаментом форму так, чтобы в нескольких местах тесто перекрывало бортики. Защипнуть эти места (чтобы при выпечке оно не упало на начинку).
- 16. Выложить маковую начинку и разровнять ее.
- 17. Поверх маковой начинки также равномерно выложить обсыпку.
- 18. Верх пирога по желанию можно присыпать маковой смесью (в равных пропорциях мак растереть в ступке с сахарным песком).
- 19. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 с духовке 30 минут, после чего духовку выключить и оставить в ней пирог еще на 10-15 мин. Вынуть. Остудить. Срезать лишнее тесто с верха бортиков. Всё.
- 20. Кусок пирога.
Источник