Пирог из слоеного теста с курицей шампиньонами и опятами в сырно сливочном соусе
Время приготовления: 100 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- 500 гр. слоёного бездрожжевого теста
- 450 гр. свежих шампиньонов
- 200 гр. отваренных опят
- 500 гр. куриного филе
- 200 мл. 22% сливок
- 100 мл. воды
- 70 гр. сыра гауда
- 1 яйцо
- 1 большая головка белого лука
- 2 ст.л. оливкового масла
- 3 веточки тимьяна
- соль
- чёрный перец
- кроме того:
- форма для запекания (у меня d=26см)
- пергамент
- растительное масло для смазки пергамента
Рецепт приготовления
- 1. Пирог выпекается в два приёма. В результате мы имеем неразмокшее тесто от начинки, а хрустящее и не потерявшее слоистость. Мой набор продуктов: 500гр слоёного бездрожжевого теста, 450гр свежих шампиньонов, 200гр отваренных опят, 500гр куриного филе, 200мл 22% сливок, 100мл воды, 70гр сыра Гауда, 1 яйцо, 1 большая головка белого лука, 2 стол.ложки оливкового масла, 3 веточки тимьяна, соль по вкусу, чёрный перец по вкусу. Кроме того: форма для запекания (у меня d=26см), пергамент, растительное масло для смазки пергамента.
- 2. Луковицу очистите, помойте и измельчите мелкими кубиками.
- 3. Куриное филе промокните бумажным полотенцем и нарежьте длинной соломкой.
- 4. Шампиньоны промойте и разрежьте на половинки.
- 5. Сыр измельчите мелкими кубиками.
- 6. Промытый тимьян порубите ножом. Если веточки у травки очень толстые, то используйте только листочки.
- 7. Разогрейте оливковое масло в сковороде, выложите куриное филе и обжаривайте 5 минут периодически помешивая. Посолите, поперчите и извлеките мясо из сковороды.
- 8. На оставшемся жире обжарьте шампиньоны 5 минут (огонь чуть ниже максимального).
- 9. Затем добавьте лук и продолжайте обжаривать ещё 3 минуты.
- 10. Далее введите тимьян и опята, готовьте ещё 2 минуты (огонь уменьшите до среднего, опята имеют тенденцию "стреляться").
- 11. Влейте в грибную смесь 160мл сливок и воду, посолите, поперчите.
- 12. Дайте закипеть начинке и "побулькать" на огне 3 минуты.
- 13. Всыпьте сыр и помешивая готовьте ещё 1 минуту. Снимите сковороду с огня и остудите начинку.
- 14. Тесто разморозьте при комнатной температуре и разделите на две равных части. Пергамент слегка смажьте растительным маслом (я сделала для удобства разметку на нём).
- 15. При помощи скалки раскатайте одну часть теста между двух слоёв смазанного пергамента до нужного размера (в моём случае 31см в диаметре, 26см+высота стенок умноженная на 2). Аналогичным образом поступите со второй частью теста, добавив в неё при раскатке обрезки теста с первого коржа.
- 16. Удалите излишки теста, затем осторожно снимите верхний слой бумаги.
- 17. Форму для запекания промойте холодной водой. Выложите в неё тесто, аккуратно снимите второй слой бумаги.
- 18. Пальцами равномерно прижмите тесто к краям и дну формы, проколите их вилкой. Выкладывать поверх теста бобовые не рекомендуется, иначе получится очень тонкий корж.
- 19. Поставьте форму в разогретую духовку до t=170С на 10 минут. Вот такое получилось донышко с миниатюрными бортиками...
- 20. Достаньте из духовки форму и выложите на корж курицу.
- 21. Поверх курицы распределите грибы с соусом.
- 22. Накройте второй частью раскатанного теста.
- 23. Сформируйте бочка пирога (я для этих целей воспользовалась лопаткой смоченной в воде).
- 24. Желток отделите от белка (белок вам не нужен).
- 25. Взбейте желток с 40мл сливок и обмажьте пирог.
- 26. С помощью тонкой лучины сделайте проколы по всей поверхности изделия. Продолжайте запекать пирог при той же температуре 25-30 минут. Резать на порционные кусочки его следует чуть остывшим.
- 27. Украсьте пирог по желанию тимьяном и обжаренными шампиньонами.5.04.719293422121581.0133chef 10 ноября 2009, 02:464521982133Кухня: ДомашняяВремя приготовления: 100 мин.Количество порций: 12Сложность: Не определенОригинальный рецепт: Французский пирог с курицей (tourte au poulet)
Источник