Пирог из слоeного теста с курицей в сливочном соусе
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Филе куриное - 500-700 г
- Лук репчатый (большой) - 1 шт
- Шампиньоны - 250 г
- Масло сливочное - 80 г
- Чеснок - 2-3 зуб.
- Сливки (10%) - 300 мл
- Мука пшеничная|Мука - 2 ст. л.
- Тесто слоеное (готовое) - 300 г
- Желток яичный (для смазки) - 1 шт
- Приправа (прованские травы, куркума)
- Специи (соль, перец - по вкусу)
Рецепт приготовления
- Заранее приготовим все ингредиенты, так дело пойдёт быстрее. Куриное филе нарежем небольшими кусочками, лук - произвольными кубиками, шампиньоны - небольшими ломтиками или четвертушками, если они маленькие.
- Выдавим чеснок и отмерим муку.
- Приступим к изготовлению основы нашего пирога. В части масла обжарим до золотистого цвета лук и уберём его со сковороды в чашу блендера или другую ёмкость - пусть остывает.
- Сливочное масло растопить на сковороде и сразу добавить в него чеснок. Прогревать на небольшом огне, помешивая, 1 минуту.
- Прибавить муку и тщательно размешать.
- Постепенно наливать в сковороду ТЁПЛЫЕ сливки, тщательно перемешивая, чтобы не случилось комочков. Я это делаю венчиком, мне так удобнее. Прогреваем, помешивая, минуты 3.
- Добавляем кусочки курицы, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне 10 минут.
- Пюрируем блендером остывший обжаренный лук.
- К курице добавляем луковое пюре, куркуму, соль и перец. Перемешиваем и тушим под крышкой ещё 5 минут.
- Добавляем в сковороду шампиньоны, перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.
- Готовый соус перекладываем в форму для запекания. Лучше взять стеклянную или керамическую, так как в этой же форме пирог будет подаваться на стол.
- Слоёное тесто нетонко раскатывается и нарезается полосками. Полоски внахлёст укладываются поверх соуса в форму. При желании можно дополнительно украсить верх пирога, впрочем, и просто с полосками будет красиво.
- Смазываем сверху разболтанным желтком и посыпаем прованскими травами. Выпекаем в разогретой до 180-200 градусах духовке до зарумянивания верха. Это приблизительно 40 минут.
- Готовому пирогу дать остыть в форме минут 15-20 минут, это даст возможность ему загустеть. На порционные тарелки соус выкладывается ложкой, а рядом или сверху кладутся полоски теста. Впрочем, в остывшем виде пирог практически держит форму. Приятного аппетита вам и вашей семье!
Источник