Пирог из дрожжевого теста с курицей и моцареллой пироги на пасху
Ингредиенты
- простокваша – 200 мл
- вода – 35 мл
- дрожжи свежие – 20 г
- масло сливочное – 45 г
- мука – 335 г
- соль – 5 г.
- курица (мясо без кожи и костей) – 300 г
- лук-шалот – 75г
- моцарелла -120 г
- перец чили, розмарин, паприка, тимьян.
Рецепт приготовления
- В небольшом количестве тёплой воды растворяем свежие дрожжи. Простоквашу слегка нагреваем – для этого бутылку можно поставить в ёмкость с тёплой водой (но не горячей!) на несколько минут. Смешиваем разведённые дрожжи и простоквашу, добавляем растопленное и остывшее сливочное масло. Пшеничную муку высшего сорта просеиваем через мелкое сито, смешиваем с солью. Просеянная мука насыщается кислородом и выпечка получается пышной. Смешиваем муку с жидкими ингредиентами, замешиваем тесто сначала в глубокой миске, затем кладём его на рабочий стол, припыленный мукой, замешиваем 8-10 минут, если тесто получается жидким, добавляем немного муки. Ставим миску в тёплое место, предварительно накрыв пищевой плёнкой. Время, необходимое для подъёма теста обычно колеблется в пределах от 1 до 1.5 часов. Тесто обминаем, из указанных продуктов получается примерно 630-670 г теста. Можно сразу использовать его для выпечки, а можно заморозить половину - оно хорошо сохранится в морозильнике. В то время пока тесто подходит, готовим вкусную начинку для пирога. Обжариваем в растительном масле лук-шалот, добавляем к нему нарезанную мелко курицу без костей и кожи, приправляем перцем чили, розмарином и тимьяном по вкусу. Готовим 5-6 минут. Отделяем часть теста, раскатываем в пласт толщиной 1-1.5 сантиметра, кладём в форму, делаем небольшой бортик по периметру. Выкладываем остывшую начинку. Оставшееся тесто раскатываем пластом толщиной 1 сантиметр, нарезаем из него широкие полосы, которые раскладываем поверх начинки, переплетая между собой. В образовавшиеся квадраты кладём шарики моцареллы. Печём в нагретой до 210 градусов духовке 25 минут. Чтобы поверхность пирога получилась золотистой, смазываем его яичным желтком. Готовый пирог остужаем на решётке. И подаём к столу. Для сладкоежек предлагаем рецепт приготовления сладкого пирога из дрожжевого теста с яблоками и вишней.
Источник