Пикантный мясной торт с грибным кремом и сырно сливочной заливкой
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Для мясных коржей:
- батон - 100 г
- сливки 10% - 100 мл
- 1 яйцо
- 1 средняя луковица
- соль, перец по вкусу.
- Грибной крем:
- шампиньоны - 250 г
- 1 крупная луковица
- пастоподобный плавленный сыр (тип "Янтарь") - 100 г
- чеснок - 1-2 зубчика (по желанию)
- соль по вкусу.
- Сырно-сливочная заливка:
- пастоподобный плавленный сыр (тип "Янтарь") - 100 г
- сливки 10% - 100 мл (можно заменить молоком)
- быстрорастворимый желатин - 1 ч.л. с горкой.
Рецепт приготовления
- Готовим мясной фарш. Пропускаем через мясорубку куриное филе, лук, замоченный в сливках батон. Добавляем яйцо, солим, перчим по вкусу и вымешиваем до однородности. Нам надо выпечь 3-4 коржа любой формы толщиной около 0,5 см. Я выпекала на двух противнях сразу: на прямоугольных большом и маленьком. Больший прямоугольный корж разрезала пополам и у меня получилось три прямоугольных коржа 25*17 см. Форму для выпечки застилаем фольгой в два слоя и смазываем фольгу растительным маслом. Духовку заранее разогреваем до 180-190 градусов. Распределяем по форме фарш слоем около 0,5 см и выпекаем корж 15-20 минут до готовности. Готовый теплым переворачиваем на ровную поверхность и аккуратно отделяем фольгу. Приступаем к приготовлению крема. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде до прозрачности, затем добавляем мелко порезанные шампиньоны и жарим до полного испарения жидкости. Солим, не забывая про соленый сыр, и еще немного обжариваем до золотистого цвета лука. Жаренные грибы, сыр и пропущенный через пресс для чеснока чеснок измельчеаем с помощью блендера в однородную массу... Если понадобится, полученную начинку посолить и поперчить по вкусу. Чеснок, если не любите, можете не класть вообще. Готовые остывшие коржи выкладываем на блюдо и перемазываем грибным кремом все, кроме верхнего. Приготовим заливку. Молоко (сливки) нагреваем до 80-90 градусов, всыпаем в них быстрорастворимый желатин и размешиваем до его полного растворения. В полученную смесь добавляем сыр. Поскольку у меня было молоко вместо сливок, я дополнительно добавила грамм 15 сливочного масла. Все ингредиенты взбиваем блендером до однородности. Теперь нам надо покрыть заливкой торт. Чтоб добиться идеально ровной поверхности можно либо заливать заливку в два этапа, либо поставить заливку в холодильник на несколько минут и подождать, пока она начнет густеть. Я вылила примерно третью часть заливки на торт и отправила его на 5 минут в морозилку застывать. Туда же поставила и заливку. Через 5 минут заливка на торте полностью застыла, а оставшаяся - начала густеть. Я обмазала ей бока торта, и вылила второй слой на верх. Если заливка у вас застыла уже настолько, что сама не растекается, ее можно идеально выровнять с помощью широкого горячего сухого ножа. Отправляем торт на несколько часов в холодильник настояться, а затем вынимаем, украшаем по желанию и ждем от дегустаторов восторженных отзывов, оваций и просьб о добавке. Приятного вам аппетита!
Источник