Печень в квасном кляре
Ингредиенты
- Печень говяжья (можно куриную ) - 0,5 кг
- Молоко (для замачивания )
- Крупа манная (для отбивных, небольшая горсть )
- Соль
- Перец черный
- Приправа (любые другие сушеные)
- Яйцо куриное - 1 шт
- Квас - 100 мл
- Мука кукурузная (с небольшой горкой) - 2 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 2 ст. л.
- Перец сладкий (крупный) - 1 шт
- Фасоль стручковая (заморозка) - 2 горст.
- Лук репчатый - 1 шт
- Брынза (пастообразная ) - 100-150 г
- Томатная паста - 1 ч. л.
- Специи (по вкусу и желанию )
Рецепт приготовления
- Печень замочить в молоке на ночь или на 4-5 часов. Вытащить, обсушить салфеткой. Нарезать на порционные кусочки, толщиной примерно 1-1,5 см Промокнуть еще раз салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость. На доску или стол постелить пищевую пленку и присыпать ее слегка манкой, солью, черным перцем и прованскими травами, на эту смесь выложить плотно кусочки печени, сверху той же смесью (манка, соль, перец, прованские травы), сверху все это тоже накрыть пищевой пленкой или пакетом.
- Аккуратно молоточком отбить печень с одной стороны, переворачивать не нужно. Оставить в таком виде печень на полчаса, как раз, пока сделаем кляр и дадим ему тоже настояться.
- Яйцо слегка взбить с солью и перцем. Добавить квас, перемешать, добавить просеянную пшеничную и кукурузную муку. Консистенция должна быть как у средней жирности сметаны. Если потребуется, то добавить муку или квас. Отставляем кляр и делаем гарнир. Из-за кваса, цвет у кляра веселенький)))
- Макаронные изделия отварить до полуготовности. Если на упаковке стоит готовность 8 минут, то варим 5 мин. Откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде разогреть масло. Слегка обжарить порезанный лук,
- Затем добавить порезанный перец и стручковую фасоль. Обжарить овощи 2-3 минутки.
- Добавить соль, специи по желанию, томатную пасту. С солью аккуратнее, сыр соленый. Сыр нужен свежий, мягкий, пастообразный. У меня была слабосоленая брынза.
- Добавить сыр, все перемешать до однородного состояния, прогреть, добавить макаронные изделия, перемешать, накрыть крышкой и притушить все вместе 5-7 минут. Пока гарнир доходит до своей нужной кондиции жарим печень.
- Сковороду хорошо разогрет с маслом. В отдельную мисочку насыпать кукурузную муку. Кусочек печени обмакнуть со всех сторон в кукурузную муку, затем в кляр, а затем выкладывать кусочки в раскаленное масло. Жарить с двух сторон на среднем огне, может чуть больше, до румяной корочки, но не долго, печень маринованная, готовится еще быстрее, чем вы думаете, как кляр поджарился, значит и печень готова. )))
- Такую печенку можно есть без остановки. А если сделать маленькие кусочки, на один зубок, то вообще получается отменная закуска для посиделок перед телевизором. Правда жарится она мгновенно, не пересушить ее.
Источник